Гиперреактивность трахеобронхиального дерева

Могут использоваться следующие дополнительные критерии. Для легочной эмфиземы характерно снижение диффузионной способности легких, определяемой по окиси углерода  метод одиночного вдоха), до 80% от должной и более. Если же равна 110-120%, то это  указывает на острую, недавно начавшуюся бронхиальную астму. Значения этого показателя в пределах 80-110% представляет собой «серую зону», т. е. больной может иметь эмфизему, а может и не иметь ее. Во избежание ошибок следует помнить и о крайней точке зрения: даже применение самого совершенного функционального исследования не позволяет диагностировать эмфизему легких.

В ранней диагностике бронхиальной астмы могут быть использованы провокационные тесты, позволяющие выявить наиболее характерный признак болезни - необычайную гиперреактивность трахеобронхиального дерева. Как указывалось на Конгрессе Европейского общества по пневмологии (Базель, 1984), для этих целей можно использовать не только хорошо известный тест с метахолином, но и ингаляцию в течение 2 мин обыкновенной дистиллированной воды. В сомнительных случаях предлагается преднизолоновый тест. Если пробное лечение преднизолоном в дозе мг кг в течение 8 дней приводит к увеличению ОФВ более чем на 30%, то можно диагностировать астму. Для ранней диагностики астмы А. Г. Чучалин недавно впервые предложил использовать тесты, определяющие функцию мелких бронхов.

По-прежнему сложна диагностика изолированного поражения мелких бронхов, так называемой болезни периферических воздушных путей. С этой целью в настоящее время применяют следующие 5 тестовин, определяя:


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.