Диагностическая ценность спирографии

Определять функцию мелких бронхов целесообразно в  эпидемиологических исследованиях для диагностики начальной патологии бронхов у курильщиков и раннего выявления астмы.

Дальнейшие возможности дифференциации основаны на проведении специфических проб на бронхиальное сопротивление, растяжимость легких и диффузионную способность. При обструктивном поражении наблюдается повышение воздушного сопротивления дыханию в бронхах при нормальной или повышенной растяжимости легких (перерастяжение и утрата эластичности альвеол при наличии эмфиземы). Напротив, при рестриктивном нарушении основной дефект - пониженная растяжимость, ригидность легочной ткани. Бронхиолярную обструкцию, которая мало отражается на общем воздушном сопротивлении, можно ошибочно принять за рестриктивное поражение. Их основное различие, вероятно, в том, что в случае обструктивного поражения между статической и динамической растяжимостью наблюдается значительная разница.

Распространена ошибка, когда на основании неизмененных показателей спирограммы делается неверное заключение о нормальных функциях легких. При этом упускается из виду, что методом спирографии мы изучаем, да и то косвенно, лишь механику дыхания. Диффузионная способность легких, исследование легочного кровотока недоступны этой методике.

Диагностическая ценность спирографии часто недооценивается. Между тем около 80% всех функциональных нарушений легких связаны с расстройствами механики дыхания, а они вполне удовлетворительно улавливаются при спирографии. Доказана выраженная корреляция показателей газов крови с пробой Тиффно и соотношением мощности вдох выдох и меньше -с мощностью выдоха в процентах к должной. Увеличение ООЛ ОЕЛ и изменения ЖЕЛ связаны с газовым составом крови и рН.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.