Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Преимущества специфических способов оценки легочных функций

Преимущества специфических способов оценки легочных функций

 По степени снижения ОФВ и его отношения к ЖЕЛ можно ориентировочно судить о среднем давлении в легочной артерии. У здоровых лиц в покое оно меньше 20 мм рт. ст. Если же ОФВ ниже 1,2 л и снижено его отношение к ЖЕЛ, то среднее давление в легочной артерии увеличено уже в покое. Когда ОФВ колеблется от 1,2 до 2 л и снижено его отношение к ЖЕЛ, то давление в покое может быть нормальным, но после нагрузки оно всегда повышается больше, чем у здоровых. Если давление в легочной артерии стойко повышено в покое, то развивается гипертрофия правого желудочка, т. е. легочное сердце. Следовательно, по степени снижения ОФВ можно хотя бы приблизительно составить суждение о риске развития легочного сердца.

Преимущества специфических способов оценки легочных функций бесспорны, однако практически они недоступны. Ошибочное мнение о якобы скромных диагностических возможностях спирографии приводит к фактически полному разоружению врача в отношении исследования функций легких. Отсутствие во многих учреждениях спирографов и пневмотахометров связано не столько с объективными причинами, сколько с превратными представлениями об их значимости. Если без электрокардиографа ныне уже никто не мыслит о повышении качества диагностики, то без спирографа считают можно обойтись. Необходимо, чтобы в каждом учреждении, где имеются больные с легочной патологией, функционировал спирограф.

В итоге, на основании клинико-физиологического исследования можно дать исчерпывающую характеристику дыхательной недостаточности: по степени тяжести, клиническому варианту, патофизиологическому происхождению (обструктивная, рестриктивная, смешанная) и обратимости.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.