Частота тромбоэмболических осложнений

Учитывая изменения личности больных с тяжелым декомпенсированным легочным сердцем, с ними нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить подобных актов.

В основе психоневрологических расстройств у больных с легочной патологией лежит комплекс факторов, порождаемых хронической дыхательной недостаточностью. Ведущая роль, безусловно, принадлежит гиперкапнической гипоксемии, вызывающей расширение мозговых сосудов с последующим увеличением церебрального кровотока, которые ведут к повышению внутричерепного давления, локальному или общему отеку мозга. Церебральные структуры страдают  и непосредственно, в частности могут активизироваться треморогенные зоны сетчатого образования. В ранней диагностике следует учитывать возможность появления неврологических нарушений уже при РаС02, равном 50 мм рт. ст. Они ярко выражены при PaCO, приближающемся к 100 мм рт. ст. При гиперкапнии с РаС02, равным 120-130 мм рт. ст., как правило, наблюдается коматозное или полукоматозное состояние.

Несколько особняком стоит группа инфекционных - септикопиемических - мозговых осложнений хронического легочного процесса, прежде всего при его нагноительных формах: гнойные менингоэнцефалиты, метастатические абсцессы головного мозга и т. д. Их диагностика не всегда успешна.

До сих пор респираторная патология остается одной из основных причин гнойного менингита. Так, по данным И. А. Карпова и И. Н. Латышева (1984), за 1973-1983 гг. среди больных гнойным менингитом у 21% больных он развился на фоне предшествующей острой или «хронической пневмонии».

По вопросу частоты тромбоэмболических осложнений у больных с легочной патологией до сих пор нет единства мнений. Так, В. С. Смоленский (1959) из 100 больных, умерших от легочного сердца, тромбоэмболические осложнения обнаружил лишь в 14%, а инфаркт легких -в 8% случаев.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.