Длительное применение антибактериальных средств

В диагностике и применении оптимального комплекса лечебных мероприятий при ХНЗЛ можно избежать ошибок при совместной работе пульмонолога (бронхолога), рентгенолога, аллерголога, бактериолога, специалиста по функциональной диагностике, физиотерапевта при условии, что ведущая роль предоставлена в стационаре - лечащему врачу (пульмонологу или терапевту, реже хирургу), вне стационара- участковому врачу или пульмонологу поликлиники. Постоянное сотрудничество врача стационара и участкового врача с больным ХНЗЛ и его родственниками - решающий фактор эффективного многолетнего лечения.

Для проведения эффективной терапии в домашних условиях, особенно противорецидивной, важно привлекать членов семьи к осуществлению многолетних терапевтических мероприятий. При улучшении состояния, тем более ремиссии, больные забывают принимать медикаменты с противорецидивной целью. Между тем регулярный прием больным ХНЗЛ лекарств так же необходим, как ежедневная пища. Только так можно избежать или отдалить порой на длительное время рецидив болезни. Непрерывность лечения помогают осуществить памятки, другие информационные материалы, хотя последние не могут заменить непосредственных устных и письменных рекомендаций врача еще и потому, что в лечении больного ХНЗЛ большую роль играет личность врача. Ошибочным следует считать одновременное назначение многих лекарственных веществ. При необходимости предпочтительнее последовательное их применение.

Особенно частой ошибкой в терапии больных ХНЗЛ является неоправданное или необоснованное длительное применение антибактериальных средств, притом в заниженных дозах, что часто не только не приносит пользы, но и оказывает отрицательное воздействие из-за присоединения аллергических реакций как немедленного, так и замедленного типов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.