Элиминация обнаруженных аллергенов

При аллергических формах астмы следует выявлять аллергены для проведения направленной (специфической) гипосенсибилизации. Редко возможная элиминация обнаруженных аллергенов - идеальный способ избавления от экзогенной аллергической астмы, при профессиональной астме - путем смены профессии. Ошибкой следует считать раннее обращение к кортикостероидам до попытки выявления аллергенов и их удаления. Кортикостероидная терапия снижает эффективность гипосенсибилизации.

Специфическая гипосенсибилизация может оказаться неэффективной при поливалентной сенсибилизации вследствие малых доз отдельных антигенов, находящихся в поливалентном десенсибилизирующем растворе, чем дискредитируется метод гипосенсибилизации.

Ошибочно отменять антиаллергические средства у больных бронхиальной астмой при продолжающейся аллергизации. В такой ситуации необходим длительный прием таких препаратов, как интал (динатрий хромогликат). Поскольку он не дает немедленного бронхорасширяющего эффекта, а порой и вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов при ингаляции порошка, больные, не проинформированные в отношении его действия, нередко отказываются от его приема. Ошибочно также применение кортикостероидов лишь для купирования приступа астмы: при экзогенно-аллергической астме необходима длительная профилактика рецидивов болезни. Это же относится и к «аспириновой астме».

Ошибочно применение рг-адреномиметиков лишь для купирования приступов удушья, тогда как систематические ингаляции их в небольших дозах устраняют инапперцептный, клинически не проявляющийся бронхоспазм, не вызывая «настоящего» привыкания. Вот почему больные должны быть осведомлены о правильном применении дозированных аэрозолей, синхронной с вдохом ингаляцией и ритмичном использовании их. При выраженной обструкции бронхов рг-адреномиметики применяют в таблетках.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.