Проведение бессистемной антибиотикотерапии

Бронхоспазм обычно более выражен в утренние часы, что объясняется низкой концентрацией в крови адреналина, высоким содержанием в ней гистамина, низким уровнем циклического адренозинмонофосфата с увеличением поэтому выделения медиаторов. В связи с этим рекомендуется как можно ранняя (до подъема больного с постели) ингаляция аэрозоля рг-адреномиметика и как можно более позднее применение последней суточной дозы аэрозоля. Ингаляции адреномиметика допускаются не более 3-4 раз в сутки.

Последние годы благодаря специфическим методам определения уровня теофиллина в сыворотке крови (ферментоиммунный, радиоиммунный и др.) удалось установить зависимость между терапевтическим эффектом и концентрацией теофиллина в крови, значительно уменьшить побочное действие препарата. Все большее значение приобретают препараты теофиллина пролонгированного действия. Оправдано сочетанное применение рг-адреномиметиков и теофиллина, чем достигается более высокий терапевтический эффект с уменьшением побочного действия. Ошибки допускаются в неправильном выборе препаратов, их доз и сочетаний с поспешным отказом от препаратов и переходом на кортикостероидную терапию.

Частая ошибка - проведение бессистемной антибиотикотерапии с недостаточной дозой антибактериальных препаратов и слишком длительно. При этом следует помнить, что при ХНЗЛ, не осложненных острой бронхолегочной инфекцией, нет необходимости в бактериологическом исследовании мокроты: не только из-за малой результативности широко используемых методов исследования со взятием мокроты из плевательницы (а не из бронхов), но и потому, что как правило, известны возбудители (пневмококки и гемофильная палочка). Ошибочно поэтому назначение при ХНЗЛ сульфаниламидов, неэффективных в отношении гемофильной палочки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.