Локальный дефект перфузии

По данным Р. В. Franc s (1983), ТЭЛА часто наблюдается при хроническом бронхите и эмфиземе, особенно во время развития острой дыхательной недостаточности.

Большинство легочных тромбоэмболии у больных ХНЗЛ не распознают и даже не подозревают при жизни, а повторные эпизоды лихорадки, кровохарканья, плевральной боли и свежих легочных инфильтратов (рентгенографически) неверно связывают с обострением основного процесса. Диагностика будет успешнее, если в ходе дифференциации всякого «обострения» учитывать возможность развития тромбоэмболии у легочного больного. По данным специально изучавшим возможности их распознавания в первые 96 ч возникновения, лишь серийные сканограммы и изучение вентиляции способны разрешить дилемму. При эмфиземе определяется дефект как перфузии, так и вентиляции, при легочной тромбоэмболии - только локальный дефект перфузии.

При этом на время суммации эффекта ингаляционного препарата (7-10 дней) рекомендуется назначить р 2-адреномиметик. Возникновение пневмонии у больных хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой влечет за собой временное увеличение доз кортикостероидных препаратов обычно в 2 раза. С этой целью можно использовать инъекцию депотри-амцинолона, которая повторяется спустя 6-8 и даже 10 нед.

Неоправданно назначать больным ХНЗЛ из-за одышки или тахикардии сердечные гликозиды, тем более с профилактической целью, даже при хроническом компенсированном легочном сердце. В таких случаях наблюдающиеся гипоксемия и гипокалиемия повышают чувствительность миокарда к гликозидам, предрасполагают к гликозидной интоксикации, опасной нарушением ритма сердца.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.