Крайности в применении оксигенотерапии

 Лишь явная правожелудочковая или тотальная сердечная недостаточность при неэффективности других средств (длительная оксигенотерапия, препараты калия, теофиллин, спиронолактоны, диуретики) служит показанием к дигитализации.

Ошибочны крайности в применении оксигенотерапии. Избежать их можно, контролируя газовый состав крови, без которого лечение кислородом допустимо лишь при явной дыхательной недостаточности с гипоксемией. Назначение оксигенотерапии во время приступов астмы неоправданно, так как в большинстве случаев нет гипоксемии.

В целом лечение при ХНЗЛ должно быть комплексным. Оно включает: устранение или подавление этиологических факторов (курение, другие экзогенные патогены окружающей среды, в том числе профессиональные, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях и другой локализации, флора, ответственная за инфекцию бронхолегочной системы), применение противовоспалительных средств, воздействие на реактивность организма, иммунитет и аутоиммунитет, коррекцию функциональных нарушений бронхолегочной системы и дыхательной недостаточности, решение вопросов личной и трудовой гигиены, трудоустройства и трудоспособности. При всей важности психотерапевтического воздействия, особенно на больных бронхиальной астмой, его нельзя переоценивать, пренебрегая у больного ХНЗЛ рациональной, пролонгированной медикаментозной и физиотерапией.

К тому же дополнительно может быть назначен теофиллин в небольших дозах (8-13 мг кг массы тела). Возможны переход с аэрозольных рг-адреномиметиков на перорально применяемые, увеличение доз лекарств к ночи, дополнительное назначение кортикостероидных препаратов для перорального или ингаляционного приема, иногда с приемом до Уз дозы вечером.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.