Ошибки в диагностике рака легкого

Диагностика рака легкого имеет практическое значение лишь при условии раннего распознавания болезни. Ранние же формы рака легкого могут быть диагностированы либо в период бессимптомного течения опухоли, либо сразу же после появления клинических симптомов.

Принято выделять центральный, или прикорневой (бронхогенный), рак, исходной локализацией которого являются главные, долевые или сегментарные бронхи, и периферический рак, развивающийся из мелких бронхов и бронхиол. На диагностику рака легкого, а следовательно, и на диагностические ошибки немалое влияние оказывает разнообразие анатомических форм роста каждого из них. Различают эндобронхиальную (в свою очередь полиповидную или узловатую) и перибронхиальную, проявляющуюся в виде узловатой, разветвленной и смешанной формы центрального рака, узловатую, связанную с просветом бронха, или узловатую, не связанную с просветом бронхов, форму периферического рака, а также пневмониеподобную форму рака.

Бронхогенный рак не имеет какой-либо клинической специфичности. Даже клиническая триада - кашель, кровохарканье и одышка -сама по себе не является патогномоничной и часто встречается при патологии легких любой природы, в том числе при пневмониях, которые закономерно осложняют на определенном этапе течение злокачественной опухоли. В связи с этим клиническая картина рака легкого служит в основном отражением его воспалительных осложнений. По данным В. П. Сильвестрова и П. И. Федотова (1987), более чем у 50% умерших от рака легкого, не распознанного при жизни, подозревали пневмонию.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.