Воспалительный процесс у больного с бронхогенным раком

 Болезнь легко трактуется как «остаточные явления после перенесенной пневмонии» или как «затяжная пневмония». Вот почему бесспорна категоричность: эффективность антибактериальной терапии ни в коем случае не исключает рака.

Больные выписываются из стационара без углубленного рентгено-, цито- и бронхологического исследования, тем более что нередко условия для такого обследования отсутствуют, или больной от него отказался и, выписавшись, подчас надолго выпадает из-под врачебного наблюдения - до следующей неизбежной вспышки обструктивного пневмонита.

Следовательно, у больного с центральной формой бронхогенного рака, обтурировавшего просвет левого нижнедолевого бронха, развился обструктивный пневмонит, клинически симулировавший левостороннюю нижнедолевую крупозную пневмонию. Эффективность антибактериального лечения, выразившаяся в исчезновении синдрома интоксикации, порождала у больного иллюзии излечения, хотя клинико-рентгенологические данные убедительно свидетельствовали об обратном. Неправильное поведение больного и недостаточная настойчивость лечащих врачей в обследовании препятствовали раннему установлению диагноза. Только через 7 мес состояние было правильно оценено, но и тогда не удалось убедить больного в необходимости оперативного лечения, что отчасти опять было связано с субъективным улучшением от антибиотикотерапии. Пробная торакотомия (через год от первой вспышки обструктивного пневмонита), как и следовало ожидать, была слишком запоздалой. Следует отметить неточность формулировки диагноза во время второй госпитализации. Воспалительный процесс у больного с бронхогенным раком неверно трактовался как сопутствующее заболевание и был назван хронической пневмонией, тогда как это был обструктивный пневмонит - неизбежное осложнение первичного легочного рака.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.