Острая пневмония или рецидив пневмонии

 При отсутствии онкологической настороженности повторное ухудшение, как правило, возникающее в ближайшие недели или месяцы, вновь ошибочно расценивается как «острая пневмония» или «рецидив пневмонии». Нередко госпитализация и лечение с этим диагнозом повторяются до 3-5 раз! Однако с каждой повторной вспышкой клинико-рентгенологические симптомы становятся все более стойкими и хуже поддаются антибактериальному и противовоспалительному неспецифическому лечению. Это в свою очередь дает повод подозревать туберкулез и часть больных подчас длительное время лечатся от мнимого специфического процесса. В результате безвозвратно теряются самые драгоценные для успеха хирургического лечения 4-6 мес.

К сожалению, и в тех немногих случаях, когда своевременно удается распознать пневмоническую маску и рано диагностировать бронхогенный рак, совершаются ошибки, хотя и иного рода (деонтологические).

Антибиотикотерапия приводит к нормализации самочувствия и вызывает у больного иллюзию выздоровления. Предлагаемая операция кажется ему совершенно необоснованной. Необходима настойчивость, чтобы убедить больного в обратном. Нередко такие попытки остаются безуспешными. Тем не менее следует считать врачебной ошибкой выписку таких больных из стационара без хирургического лечения. С нашей точки зрения, пора изменить установку на сохранение тайны диагноза от больного с операбельной стадией рака легкого. Предлагая ему хирургическое вмешательство, не всегда следует неопределенно намекать на возможную опухоль, а тем более высказать ему лишь сомнения в диагнозе. Если все меры воздействия, в том числе через ближайших родственников, друзей, общественные организации по месту работы, не имеют успеха, надо прямо заявить больному, что у него рак легкого и без оперативного лечения его судьба обречена, тогда как успешная операция может привести к полному излечению.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.