Прижизненная диагностика рака

Исключительные трудности для распознавания представляет рак легкого, развивающийся из мельчайших бронхов, бронхиол и альвеол. Клинико-рентгенологические проявления его настолько имитируют острую пневмонию (пневмониеподобная форма рака), что при жизни эта форма проходит, как правило, под диагнозом воспаления легких.

Диагностическая ошибка в данном случае связана с недооценкой анамнеза («рецидивирующий радикулоневрит»), непроведением рентгенографии позвоночника, несовершенством рентгенологического исследования легких. Забвению онкологической настороженности способствовали также женский пол, отсутствие указания на курение, кажущаяся внезапность болезни.

Еще недавно считалась невозможной прижизненная диагностика этой формы рака. В 1972 г. сообщили, что из 41 случая бронхиолярного (альвеолярно-клеточного) рака, наблюдавшегося ими за 15 лет (из всей серии в 430 случаев первичного рака легкого -9%), у 37 больных диагноз был поставлен при жизни (в 27% с помощью цитологии и в 15% при использовании биопсии и пробной торакотомии). У 4 умерших больных истина была установлена на вскрытии.

По современным представлениям, наиболее приемлемое название этой патологии - бронхиально-альвеолярная карцинома, так как неизвестно, из каких клеток она исходит. Опухоль встречается в 5% всех случаев легочного рака, чаще у мужчин. При периферической локализации опухоли даже при ее многолетнем существовании у 45% больных отсутствуют клинические проявления болезни. Массивная бронхорея наблюдается редко и развивается поздно.

В диагностике решающую роль играют трансторакальная игловая биопсия и цитологическое исследование смывов из бронхов. Бронхоскопия с биопсией не дает нужной информации. У многих больных диагноз верифицируется только при торакотомии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.