Обструктивный пневмонит

Не меньшие трудности представляет диагностика истинной крупозной пневмонии, возникшей на фоне рака легкого. Приводим наше наблюдение.

Таким образом, у больного раком легкого развилась абсцедирующая крупозная пневмония, которая не была распознана при жизни. Сложность диагностики в данном случае бесспорна. Прежде всего чрезвычайно трудно было решиться поставить диагноз крупозной пневмонии, учитывая не столько «хронический легочный анамнез» (развитие крупозной пневмонии у больных хроническим бронхитом -не столь редкое явление), сколько редкую возможность сочетания рака легкого и крупозной пневмонии.

До последнего времени в отечественной литературе широко обсуждались ошибки в дифференциации бронхогенного рака от хронической пневмонии. При этом в одних случаях рак легкого ошибочно принимают за хроническую пневмонию, в других - хроническую пневмонию неверно рассматривают как бронхогенный рак.

Обструктивный пневмонит нередко ошибочно расценивают как первичную острую пневмонию, а последующее рецидивирование его в большинстве случаев истолковывают уже как хроническую пневмонию. Так, по данным Ф. Г. Углова и Т. Т. Богдана (1969), основанным на ретроспективном анализе свыше 1000 клинических наблюдений, у 91% больных бронхогенным раком первоначально был установлен диагноз хронической пневмонии. Из 452 больных раком легкого у Уз опухоль ошибочно принималась за хроническую пневмонию свыше года.

Рассматривая хроническую пневмонию (карнифицирующую пневмонию с рецидивами воспаления) как редко встречающееся заболевание, следует иначе представлять и дифференциальную диагностику рака легкого и ХНЗЛ. Отказ от хронической пневмонии по крайней мере как распространенной формы ХНЗЛ применительно к рассматриваемому вопросу может положительно сказаться на онкологической настороженности.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.