Диагноз хронической пневмонии

Рецидивы ракового обструктивного пневмонита так часто принимались за рецидивы хронической пневмонии. С клинической же точки зрения рецидивирующая пневмония всегда подозрительна на наличие в ее основе эндобронхиального рака легкого, особенно у длительно и интенсивно курящих мужчин.

Отсутствие онкологической настороженности даже при типичном начале болезни (кашель, кровохарканье, присоединение одышки) у курящего мужчины без «легочного» анамнеза в раковоопасном возрасте длительно не позволяет раскрыть истинную природу заболевания и порождает позднюю диагностику бронхогенного рака. Приводим типичное наблюдение.

В данном случае больной не только поздно обратился, но и с момента его первого обращения до установления диагноза прошло 5 мес. Имея «дежурный» диагноз хронической пневмонии, врачи упустили из вида возможность обструктивного пневмонита, рецидивы которого имитировали обострение проблематичной хронической пневмонии.

Вместе с тем ХНЗЛ, в частности хронический бронхит, может быть тем «ложем», по выражению С. С. Вайля, которое служит источником развития бронхогенного рака и создает немалые трудности для раннего его распознавания.

Следовательно, у курящего мужчины 55 лет, страдавшего хроническим бронхитом, синдромной бронхиальной астмой, рак легкого выявлен только в терминальной его стадии.

Объективные затруднения раннего выявления злокачественного поражения легких усугублялись субъективными факторами (недостаточно подробный анамнез заболевания, неполное и несвоевременное рентгенологическое исследование, отсутствие онкологической настороженности при наблюдении за курящим с длительным легочным анамнезом).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.