Непримечательность первых признаков бронхогенного рака

Шаблонная трактовка необычного по тяжести легочного заболевания (даже при наличии типичных признаков бронхогенного рака-одышки, кровохарканья, кахексии, ателектаза) как хронической пневмонии с астмоидным синдромом привела к диагностике рака лишь незадолго до смерти больного.

К сожалению, такие ошибки совершаются, как подчеркивает М. Д. Моисеенко (1969), не только в широкой врачебной практике, но и в специализированных клиниках. Ранее установленный диагноз хронической пневмонии настолько гипнотизирует врачей, что даже появляющиеся кровохарканье, нарастающая слабость, ателектаз сегмента или доли, как в приведенном случае, не оцениваются должным образом и рак легкого у больных выявляют лишь в ГУ стадии его. Между тем, по материалам Ф. Г. Углова и Т. Г. Богдана (1969), вариант развития бронхогенного рака на фоне ХНЗЛ, истолковываемого авторами как хроническая пневмония, наблюдается у А больных, что свидетельствует о большой частоте диагностических ошибок. Непримечательность первых признаков бронхогенного рака для длительно страдающего ХНЗЛ (обычно хроническим бронхитом курильщика) не привлекает должного внимания больных и приводит к их поздней обращаемости.

Таким образом, у молодой женщины, некурящей, без каких-либо указаний на наследственную предрасположенность развился рак, исходящий из нижней з трахеи и правого общего бронха с метастазами в лимфатические узлы, в том числе надключичные справа.

Несмотря на большое сходство первичной пневмонии и ракового обструктивного пневмонита, в клинической картине пневмонита имеются симптомы, позволяющие онкологически настороженному врачу во многих случаях своевременно отличить его от первичной пневмонии и избежать тяжелых диагностических ошибок.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.