Дифференциация строится на следующих критериях.

1. Возраст: бронхогенный рак чаще наблюдается у лиц старше 50 лет, а пневмония -в любом возрасте. Фактор крайне относительный, так как все чаще появляются описания рака у лиц моложе 40 лет (5,8% всех случаев рака легкого, по данным 3. Н. Айтакова, 1971).

2. Пол: рак легкого в 14 раз реже встречается у женщин, но хуже у них распознается, чем у мужчин. Однако этот фактор, связанный с курением, трудно использовать в диагностике аденокарциномы. Ведь пневмонии также чаще развиваются у курящих мужчин. Но даже вместе взятые молодой возраст, женский пол и отсутствие курения не могут быть абсолютными критериями, исключающими рак легкого, о чем свидетельствует пусть редкий, но встретившийся нам случай.

Диагностика оказалась запоздалой в связи с коротким интервалом между первым обращением к врачу и появлением метастазов в отдаленные лимфатические узлы. Однако даже поражение лимфатических узлов не вызывало онкологической настороженности: вероятно, молодой возраст больной исключал самое представление о раке легкого.

3. Давность. Параканкрозная пневмония чаще длится от 2-8 мес до года в отличие от банальной пневмонии. Однако длительности болезни не приходится придавать существенного значения, тем более в тех случаях, когда раковый процесс возникает на фоне хронического бронхита, осложняющегося очаговыми пневмониями.

4. Клиника. При раке чаще бывают стойкая боль в грудной клетке, одышка, симптомы интоксикации, тупой перкуторный звук и отсутствие дыхания (ателектаз!). Одышка часто не соответствует распространению канкрозного процесса. Симптомы мало выражены при сегментарном распространении и становятся типичными при долевом ателектазе. Повышение температуры, лейкоцитоз, увеличение СОЭ (выше 40 мм ч) чаще и более значительно выражены при обтурационном пневмоните.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.