Диагностика рака легкого

На пневмонию у больных старше 40 лет, особенно у курящих мужчин, всегда следует смотреть с подозрением, поскольку под этой маской с самого начала может скрываться бронхогенный рак. Каждый случай так называемой рецидивирующей хронической пневмонии, особенно у лиц старше 40-45 лет, следует рассматривать как потенциальный рак легкого.

Однако своевременно распознать рак легкого невозможно без специального исследования. Примерно у 80% больных диагноз опухоли легкого может быть поставлен с помощью рентгенологических методов (рентгеноскопия, рентгенография в двух проекциях, томография), а также бронхоскопии и цитологического исследования лаважной жидкости. Не более чем у 15% больных для дифференциации рака легкого необходимы бронхография, ангиопульмонография, пробная торакотомия.

Рентгенологическое разграничение. Основная его цель - выявить ателектаз как основу обструктивного пневмонита, сужение бронха, сам раковый узел и признаки метастазирования (увеличение корня легкого и средостения). Исследование должно включать рентгеноскопию, рентгенографию в двух проекциях, томографию, в затруднительных случаях могут быть использованы суперэкспонированные снимки легких. Даже простое профилактическое рентгенологическое исследование (флюорография или рентгеноскопия) лиц старше 40 лет позволяет, по данным, в 3 2 раза повысить выявляемость рака легкого по сравнению с общим числом обследованных.

С 70-х годов для диагностики рака легкого применяют компьютерную томографию. При сравнительной оценке рентгенологических методов диагностики опухолевых узлов в легких установлено, что простая пленочная томография всего легкого дает дополнительную информацию у 10-20% больных по сравнению с общепринятой рентгенографией легких, а с помощью компьютерной томографии обнаруживают больше узлов в легких у 10 из 29 обследованных больных, чем при томографии всего легкого.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.