Ранняя рентгенологическая диагностика рака легкого

Ранняя рентгенологическая диагностика рака легкого, хотя бы предположительная, начинается на поликлиническом этапе. Она заключается в следующем. При обнаружении на флюорограммах патологических изменений (очаги, шаровидные образования, ограниченное сегментом или долей усиление легочного рисунка, сегментарные или долевые уплотнения легочной ткани с уменьшением их объема, расширение корня и снижение дифференцировки его элементов, расширение или смещение средостения) врач-рентгенолог направляет больного на крупнокадровую флюорографию в прямой и боковой проекциях в разные фазы дыхания и с прямым увеличением измененного участка легкого. Далее назначают контрольное исследование с выполнением обзорных рентгенограмм в передней и боковой проекциях. При подтверждении в легких изменений, подозрительных на опухолевые, больного направляют в специализированное учреждение, где проводят томографическое исследование.

В типичных случаях при обструктивном пневмоните в отличие от пневмонии выявляется следующая картина: 1) интенсивная и гомогенная тень узла в корне легкого; 2) признаки нарушения бронхиальной проходимости: симптом Гольцкнехта - Якобсона (резкое смещение сердечно-сосудистой тени в сторону поражения при быстром и глубоком вдохе с последующим ее возвратом на прежнее место - нарушение проходимости крупного бронха), экспираторная эмфизема, высокое стояние купола диафрагмы на пораженной стороне и главное - ателектаз сегмента, доли или всего легкого; 3) увеличение корня легкого и средостения (метастазы).

Однако в связи с тем что тень опухоли в большинстве случаев не обнаруживается даже после разрешения пневмонита, решающая роль отводится выявлению бронхиальной обструкции, а практически - признаков ателектаза. Именно отсутствием ателектаза отличается рентгенологически определяемый пневмонический инфильтрат от тени обструктивного пневмонита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.