Отсутствие снимков в боковых проекциях

 Тень гомогенная и со строго очерченными анатомическими границами, соответствующими объему поражения (сегмент, доля, легкое). Другие признаки обширного ателектаза: смещение средостения в пораженную сторону, высокое стояние купола диафрагмы, а при длительном течении - уменьшение объема пораженного участка.

Исключительное значение в идентификации тени вследствие ателектаза принадлежит исследованию в боковых проекциях.

Отсутствие снимков в боковых проекциях при подозрении на рак легкого следует считать грубой ошибкой. К сожалению, она встречается нередко. Производятся десятки прямых рентгено- и томограмм и ни одной -в боковом положении. Сложность заключается еще и в том, что при длительном течении ракового пневмонита классическая тень ателектаза искажается вторичным воспалительным процессом, осложняющимся к тому же распадом, нагноением, сморщиванием. Вот почему большинство ошибочных рентгенологических заключений при обструктивном пневмоните связано с невыявлением ателектаза. Если затенение на боковом снимке приближается к треугольной форме и соответствует сегменту -это с большой вероятностью говорит о раке легкого. При ателектазе сегмента или доли диагноз рака легкого не может вызывать сомнений, так как пневмония почти никогда не захватывает легкое строго по сегменту или целиком всю долю.

В тенях воспалительной природы закономерно выявляются просветы сегментарных и субсегментарных бронхов, тогда как в большинстве случаев рака легкого, но не всегда в связи с бронхостенозом просветы бронхов дистальнее места сужения не прослеживаются. Поэтому, по мнению М. Шотемора и Л. Н. Мушиной (1965), выявление просвета бронхов и затенение еще не свидетельствуют против обтурационной природы изменений. Только отсутствие просветов бронхов дает возможность подозревать стеноз бронхов. Для выявления просветов бронхов необходима томография в нескольких проекциях и особенно в косой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.