Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Недаром суперэкспонированную рентгенографию называют еще «воздушной бронхографией».

Недаром суперэкспонированную рентгенографию называют еще «воздушной бронхографией».

Велико значение томографии в выявлении стеноза бронха. На хороших томограммах всегда удается увидеть крупные бронхи и их стенозирование. В оценке состояния проходимости долевых и главных бронхов томография, по мнению многих авторов, почти не уступает бронхографии.

Для выявления в структуре тени, отображающей ателектаз и пневмонит, опухолевого узла решающая роль отводится супсрэкспонированной рентгенографии. При таком исследовании опухолевый узел отчетливо выделяется как более интенсивное затенение в прикорневой зоне, иногда с волнистыми очертаниями или же веерообразно расходящимися линейными тенями. Ателектаз и воспалительные изменения остаются на суперэкспонированных рентгенограммах в виде малоинтенсивного затенения значительно меньшей протяженности, чем на обычной рентгенограмме. На фоне ателектаза также можно выявить бронхоэктазы, полости распада, деструкцию самой опухоли, которые не обнаруживают на обычных снимках.

Этой же цели - выявлению опухолевого узла -служит томография. При послойном изображении опухолевый инфильтрат представляется более однородной тенью с четкими контурами. В то же время при пневмонии тень рассыпается на отдельные элементы и теряет четкость очертаний. С помощью томографии при раковой пневмонии удается примерно в з случаев обнаружить узловатую тень.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.