Возможности дифференциации пневмонии и рака легкого

 Дифференциально-диагностическое значение имеет увеличение интраторакальных лимфатических узлов. При пневмониях этот симптом также встречается, хотя интенсивность изображения меньше, а контуры нечеткие.

Из других опорных дифференциально-диагностических рентгенологических критериев, характерных для рака легкого, следует назвать: 1) неразрывную связь интенсивного затенения с корнем легкого; 2) расположение опухолевого инфильтрата на фоне неизмененной паренхимы в противоположность ХНЗЛ, осложнившемуся пневмонией, когда обычно наблюдается распространенный пневмосклероз с инфильтративными изменениями на его фоне; раковый пневмонит распространяется чаще в пределах определенного сегмента или доли, а хронический воспалительный процесс довольно часто переходит на смежные доли; 3) излюбленную локализацию рака в переднем сегменте верхней доли правого легкого (до 60% всех случаев первичного рака легкого) и реже- в верхушечном сегменте нижней доли того же легкого. Правда, пневмонии также часто развиваются именно в этих местах, поэтому локализации процесса не следует придавать большого значения.

К сожалению, возможности дифференциации пневмонии и рака легкого с помощью наиболее распространенных рентгенологических методов не беспредельны. Дифференциальная диагностика пневмоний и бронхогенного рака в настоящее время немыслима без бронхологического исследования. Начинать его следует с бронхоскопии. Достоверное разграничение обоих заболеваний становится возможным при обнаружении опухоли в просвете бронха -прямого признака рака. Другие находки не имеют принципиального дифференциального значения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.