Обнаружение атипических клеток

Если бронхоскопия не разрешает диагностических сомнений, следует провести бронхографию. Решающее значение при этом имеет направленная бронхография. Сохраненная проходимость долевых и сегментарных бронхов, деформация субсегментарных ветвлений, контрастирование бронхоэктазов характерны для ХНЗЛ, в частности для бронхоэктатической болезни. Напротив, при бронхогенном раке обнаруживают полную ампутацию долевого или сегментарного бронха или их «культю». Очень редко она встречается и при пневмонии за счет набухания слизистой оболочки или закупорки просвета вязким секретом. «Культя» бронха при раке короткая, имеет ровные и гладкие контуры, в то время как при пневмонии «культя» длинная, нередко имеет неровные и зазубренные очертания. Следует все же сказать, что патогномоничной для рака «культи» бронха не существует. Поэтому оценивать бронхограммы необходимо с учетом всей информации. Своевременно проведенная бронхография является методом ранней диагностики рака легкого.

Ценные сведения можно получить с помощью биопсии плевры, надключичных лимфатических узлов. Весьма эффективный способ дифференциальной диагностики - трансторакальная игловая биопсия легких. Чрескожная аспирационная биопсия высоко эффективна у больных с первичными округлыми образованиями в легких, которые часто обусловлены периферическим раком, реже доброкачественными опухолями.

Обнаружение атипических (раковых) клеток с помощью цитологического исследования промывных вод бронхов и других материалов, полученных от больных, без преувеличения имеет такое же значение, как бактериовыделение в дифференциации пневмоний и туберкулеза. По данным авторитетных исследователей, обобщивших огромный материал специализированных учреждений Лондона, цитологический метод дает наибольший процент положительных находок по сравнению с другими методами диагностики рака легкого -85% при четырех и более исследованиях мокроты.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.