Тромбоцитоз при раке легкого

 Метод требует времени и квалификации, что затрудняет его использование в широкой врачебной практике. Недоступность цитодиагностики для многих учреждений особенно огорчительна потому, что это метод ранней диагностики рака легкого. Известны достоверные случаи, когда атипические клетки обнаруживали при неясном диагнозе за 4 года до установления истинного характера заболевания. Однако метод цитологической диагностики также небезупречен. Ошибочность цитологического заключения связана с так называемой ложноположительной диагностикой в связи с неправильной интерпретацией реактивных элементов бронхиального эпителия, когда метаплазированный эпителий с пикнотичными гиперхромными ядрами и плотной эозинофильной цитоплазмой принимается за раковый. Тем более это случается, когда эпителий находится в состоянии дисплазии, различить которую с плоскоклеточным раком бывает весьма сложно,.

Из других современных методов дифференциации используют ангиопульмонографию, медиастиноскопию и сканирование легких.

Из широкодоступных (хотя и не имеющих самостоятельного значения) методов дифференциации пневмоний и рака легкого В. В. Костина указывает на более значительную диспротеинемию при раковой пневмонии в отличие от банальной, большее повышение содержания сиаловых кислот, С-реактивного белка, фибриногена, самое же главное на то, что противовоспалительное лечение при раковом пневмоните не ведет к снижению их уровня и нормализации.

Ф. Г. Углов придает большое значение тромбоцитозу при раке легкого. Доказана клиническая значимость тестов на раково-эмбриональный антиген (РЭА), которые могут служить дополнением к инструментальным и цитологическим способам диагностики рака легкого.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.