Ошибки в дифференциации бронхогенного рака

 Лишь комплексная диагностика в группах повышенного риска (рентгенологические, бронхологические, цитологические методы исследования) создает предпосылки для раннего выявления рака легкого.

Если невозможно достоверно исключить рак легкого, обязательна пробная торакотомия. Однако применение этого способа дифференциации, к сожалению, омрачается тем, что пробная торакотомия дает до 10-15% летальных исходов. Тем не менее риск выжидания еще больше.

Нередки ошибки в дифференциации бронхогенного рака и легочного нагноения. Клинико-рентгенологические симптомы вторичного абсцедирования, по данным разных авторов, наблюдаются у 3,6-29,4% больных раком легкого. Среди всех причин абсцесса легких удельный вес различных злокачественных новообразований, в том числе рака легкого, составляет до 43%. Не удивительно поэтому, что вторичное абсцедирование ракового происхождения принимается за банальное нагноение. Абсцесс легкого как маска бронхогенного рака и ошибки, связанные с их разграничением, приводятся в качестве наиболее ярких и типичных в специальных руководствах по диагностическим ошибкам. Первоначальная оценка рака легкого как абсцесса наблюдается среди всех ошибок распознавания бронхогенного рака в 2,1-8%.

Вторичное абсцедирование наблюдается, как правило, при высокодифференцированных формах рака, относительно поздно метастазирующих и длительно протекающих. При центральном обтурирующем раке нагноение может развиться в зоне ателектаза или в возникшем на его почве обструктивном пневмоните. При периферическом раке вторичное нагноение наслаивается на распадающуюся опухоль, образующую полость - инфицирование кавернозного рака. Изредка наблюдается абсцесс в непораженных опухолью участках легкого или даже на здоровой стороне вследствие аспирации частиц опухоли или гноя из ранее сформированных очагов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.