Рентгенологические признаки полости

 Болезнь приобретает хроническое течение со сменой продолжительных ремиссий короткими обострениями с маловыраженной интоксикацией. Однако обратного развития морфологических изменений не наблюдается, характерно медленное и неуклонное увеличение полости.

Для абсцесса характерны следующие рентгенологические признаки полости: округлая форма, тонкие стенки, большое количество жидкости, нечеткость внутренних и наружных контуров, зона перифокальной воспалительной инфильтрации с размазанными очертаниями. При абсцессах нередка быстрая благоприятная динамика на фоне массивной противовоспалительной терапии с применением бронхоскопического дренажа, приводящая к закрытию полости. Мнения о возможности распространения нагноения и рака через междолевую щель противоречивы. Е. Я. Подольская (1962) считает, что междолевая плевра ограничивает рост опухоли, а Ю. Н. Соколов и А. П. Спасская (1971), напротив, довольно часто наблюдали прорастание периферической опухоли через междолевую щель, в то время как при воспалительном процессе, по их данным, последний ею ограничивается.

Детальную характеристику полости получают при томографии в двух проекциях, поэтому она обязательна в дифференциальной диагностике.

Определенные дифференциально-диагностические сведения дает селективная ангиография. При раке легкого обнаруживают обрыв субсегментарных сосудов у края легкого или на некотором расстоянии от него вокруг опухолевого узла, редко - оттеснение расположенных рядом с опухолью, еще не захваченных ею, сосудов. Напротив, у больных с нагноительными заболеваниями легких наблюдают оттеснение основным процессом сосудов без нарушения их проходимости и деформации.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.