Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Особенности дифференциации опухолеподобной формы пневмонии

Особенности дифференциации опухолеподобной формы пневмонии

Комбинация перечисленных признаков порождает клинико-рентгенологическую картину, настолько напоминающую рак легкого, что подобная форма пневмонии, обычно протекающей на фоне ХНЗЛ, даже получила название опухолеподобной, или псевдотуморозной хронической пневмонии. Чаще всего наблюдается сегментарное поражение: вокруг бронха развивается соединительная ткань, которая с участками карнификации симулирует узел, выявляемый при томографии, а с помощью бронхографии обнаруживают культю дренирующего бронха. Неуверенность в диагнозе возрастает при медленном нарастании процесса, несмотря на проводимое лечение.

Особенности дифференциации этой опухолеподобной формы хронической пневмонии и рака легкого состоят в следующем: 1) форма тени фокусов пневмонии представляется округлой обычно только в одной проекции, чаще в прямой; в других проекциях она приближается к треугольной или неправильно овальной; 2) локализуется он почти с одинаковой частотой в обоих легких, в основном в задних отделах; 3) размеры тени очень вариабельны, но обычно она не меньше 3 и не больше 10 см в диаметре; 4) наибольшую диагностическую информацию дает анализ структуры и контуров тени, структура фокусов пневмонии лучше выявляется при томографии (как правило, она неоднородна, на фоне тени можно определить мелкие, множественные, реже одиночные полости распада, изображение просвета мелких бронхов и сочетание этих признаков); контуры, как правило, нечеткие, неровные, с множеством расходящихся в окружающую паренхиму и к плевре тяжей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.