Ограничение круглых фокусов

Бронхографическая семиотика разнообразна. Более достоверны результаты направленной бронхографии, при которой в зоне воспалительного фокуса обычно удается обнаружить расширенные и деформированные бронхи, через которые контрастное вещество проникает в множественные разной величины и формы полости распада. Позиционная ненаправленная бронхография в меньшей степени отражает изменения бронхов непосредственно в зоне поражения, зато позволяет определить состояние бронхов в других отделах легких. Чаще всего на таких бронхограммах в зоне воспаления видны лишь сближенные, цилиндрически расширенные и деформированные бронхи 4-6-го порядка, более мелкие ветви не контрастируются. Симптом «культи» сегментарных и долевых бронхов наблюдается редко (3%), как правило, не подтверждается при селективной бронхографии. Отсутствие истинного стеноза может быть подтверждено повторной бронхографией после санации бронхов.

Высокую разрешающую способность направленной бронхографии с применением в некоторых случаях селективной бронхографии и бронхотомографии с увеличенным изображением подтверждают В. А. Герасин и соавт. (1969).

Ограничение круглых фокусов хронической (в связи с карнификацией) пневмонии от рака легкого без торакотомии часто представляет непреодолимые трудности.

Некоторые специалисты вообще скептически относятся к дооперационной дифференциации ограниченных форм хронической пневмонии и рака легкого. Во всяком случае, как показывает приведенное наблюдение, она не может в ряде случаев считаться достоверной. Опасность же не выявить легочный рак вынуждает идти на пробную торакотомию. Подобная тактика получила признание во всем мире.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.