Ошибочный диагноз рака

Немалые трудности представляет достоверная дифференциация абсцессов с бронхогенным раком. У 13,9% больных абсцессом легкого, по данным М. И. Кузина и соавт. (1966), первоначально ставили ошибочный диагноз рака. Поводом к ложной диагностике могут выступать такие клинико-рентгенологические особенности легочного нагноения, как общее тяжелое состояние больных, выраженная интоксикация и быстрое прогрессирование болезни, похудание, боль в груди, анемия, кровохарканье на фоне неэффективности антибактериальной терапии. Рентгенологическая картина способна симулировать раковый узел, так как до опорожнения в бронх абсцесс легкого рентгенологически выглядит как четкая и округлая тень, которую ошибочно принимают за периферический рак.

Опасность ошибки сохраняется и после прорыва абсцесса и образования полости, поскольку изменения могут напоминать кавернозный рак. Чрезвычайно трудна дифференциация абсцесса с вторичным абсцедированием при раке.

Рубцовое сморщивание доли или сегментов с одной или несколькими полостями абсцесса может неправильно трактоваться как центральная форма рака с ателектазом. Именно абсцедирующая пневмония на фоне ХНЗЛ с множественными мелкими полостями часто неверно диагностируется как ателектаз на почве рака. Увеличивают подозрение нередкое наличие дорожки к корню и увеличение его лимфатических узлов вследствие воспалительной гиперплазии. Такую картину у больного в пожилом возрасте при невозможности детального обследования онкологически настороженный врач вероятнее всего оценит как бронхогенный рак.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.