Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Клинико-рентгенологические проявления синдрома средней доли

Клинико-рентгенологические проявления синдрома средней доли

Особого упоминания заслуживают ошибки в разграничении так называемого среднедолевого синдрома и рака среднедолевого бронха. Под названным синдромом понимают хронический воспалительный процесс в средней доле, развивающийся на почве стеноза средне-долевого бронха неопухолевого происхождения с ателектазом средней доли. Из этого понятия исключается ателектаз средней доли вследствие обтурации ее бронха раковым узлом. Диагностические ошибки при разграничении обоих заболеваний достигали 50%. Как правило, наблюдается гипердиагностика бронхогенного рака у таких больных. Из 290 больных со среднедолевым синдромом, обследованных М. Г. Виннером и соавт. (1969), с правильным диагнозом поступило менее Уа Чаще у больных ошибочно диагностировали междолевой плеврит и рак легкого.

Поводом к неверному распознаванию служат следующие клинико-рентгенологические проявления синдрома средней доли, имитирующие рак: 1) рецидивирующее течение болезни с мучительным кашлем и кровохарканьем, лихорадкой, интоксикацией у лиц старше 40 лет; 2) рентгенологически выявленный ателектаз средней доли, тем более если он сочетается с воспалительно увеличенными лимфатическими узлами в корне легкого и средостении. Если в такой ситуации не приводится углубленное исследование, то онкологически настороженный врач вероятнее всего распознает рак средне-долевого бронха с ателектазом соответствующей доли с метастазами в лимфатические узлы корня легкого.

Долг врача убедить больного и его родственников в жизненной необходимости такого подхода, хотя это не всегда легко. Гипердиагностика бронхогенного рака у больных ХНЗЛ и легочными нагноениями - нередкое явление.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.