Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Рентгенологические отличия ателектазированной средней доли

Рентгенологические отличия ателектазированной средней доли

У 70-93% лиц, направленных в специализированные учреждения с диагнозом рака легкого или подозрением на него, он не подтверждается. Большую часть больных с подозрением на рак составляют лица с ХНЗЛ, которые до недавнего времени расценивались как страдающие хронической пневмонией.

По нашим данным, аналогичные клетки выявляют даже при затяжном постпневмоническом бронхите у молодых людей.

Дифференциальные возможности при синдроме средней доли, способные предотвратить гипердиагностику рака у таких больных. Раковое поражение средней доли - явление нечастое: оно наблюдается в 8-10% среди всех случаев первичного рака легкого; в то же время воспалительное поражение средней доли встречается часто; ввиду анатомических особенностей легко нарушается дренажная и вентиляционная функции ее бронхов, вплоть до непроходимости и ателектаза, в зоне которого образуется воспалительный процесс с формированием бронхоэктазов и склеротическим перерождением доли.

Рентгенологические отличия ателектазированной средней доли: а) при раке она отображается в виде однородного интенсивного затенения, при воспалительном поражении - чаще неоднородная тень с ячеистыми просветлениями, особенно на томограммах; если развивается обструктивный пневмонит с распадом, то различия теряются; б) при раке поражаются оба сегмента доли (или медиальный), при среднедолевом синдроме более характерно поражение одного, чаще наружного, сегмента; в) если затенение занимает всю долю, не имеет выраженной связи с корнем легкого при рентгенологическом исследовании в боковом положении, то, по мнению Е. Я. Подольской (1962), оно является отражением, как правило, воспалительного процесса; г) при раке тень ателектазированной средней доли нередко увеличена в объеме за счет опухолевого узла, который может определяться при послойном исследовании, а при синдроме средней доли развивается сморщивание доли, вплоть до того, что вместо нее выявляется лентообразный тяж.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.