Тень доли при раке

По данным С. Я. Марморштейна и соавт. (1968), тень доли при раке чаще уменьшена, а тень основного узла не всегда определяется; д) даже минимальное затенение, распространяющееся на прилежащие к средней доле участки легочной ткани, указывает на воспалительную природу заболевания; чаще всего одновременно поражаются и сегменты; однако надо учитывать нередкое прорастание рака среднедолевого бронха в нижнедолевой и тогда будет либо ателектаз двух долей, либо сочетание ателектаза средней доли с признаками нарушения бронхиальной проходимости в нижней доле (экспираторная эмфизема, гиповентиляция).

Бронхографические различия: при воспалении средней доли непроходимость среднедолевого бронха встречается очень редко, а при центральном раке - всегда; характерна для рака «ампутация» среднедолевого бронха или его «культя» небольшой длины (до см), с неровными контурами, при воспалении «ампутация» бронха вообще не наблюдается, а редко обнаруживаемая «культя» среднедолевого бронха имеет относительно большую длину -до 2-2 см; подтверждает диагноз наличие ателектатических бронхоэктазов в виде расширения бронхов со сближением их между собой; важный аргумент в пользу рака -одновременные изменения промежуточного и нижнедолевого бронхов (сужение просвета, неровность стенок, «ампутация» бронха, «культя»).

Свердловские специалисты, изучавшие дифференциальную диагностику обоих заболеваний и накопившие большой опыт в этом, однако, подчеркивают, что такие рентгенологические признаки, как изменение объема доли, форма и размеры «культи» среднедолевого бронха, не имеют большого дифференциально-диагностического значения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.