Исследование легких с помощью ядерно-магнитаого резонанса

Велика ценность компьютерной томографии легких в трудных для диагностики случаях. Она облегчает выявление даже маленьких (менее см в диаметре) узелков рака в легочном плаще, около перикарда, в паравертебральных зонах, когда опухоль плохо видна на обычных снимках. Однако главное ее достоинство - в выявлении метастазирования. Так, на стадии (гиповентиляция) центральная форма рака легких распознается у 44% больных. Пределы рентгенологических методов характеризуют следующие данные. У 50% больных с метастазами в лимфатические узлы средостения они не определяются на рентгенограммах, у 30% -на томограммах и у 15-20% не обнаруживаются даже при компьютерной томографии.

Большие надежды возлагались на исследование легких с помощью ядерно-магнитаого резонанса (ЯМР-интроскопы). Метод позволяет обнаруживать в легких узлы до 1,5 см в диаметре. Однако роль этого метода в диагностике рака легких еще не определена.

Точная дооперационная расшифровка определяется локализацией и направленностью роста опухоли. При центральном (в крупных бронхах) расположении эндобронхиального новообразования решающую роль в диагностике играет бронхоскопия с гистологическим исследованием биоптата. Периферические формы распознаются значительно хуже, поскольку их нередко невозможно отличить от периферического рака или, как в приведенном случае, от туберкулемы, поскольку они недоступны бронхологическому исследованию.

Для повышения качества диагностики рака легкого необходимы новые подходы, связанные, вероятно, с иммунологическими, ферментными, гормональными методами. Так, использование техники моноклональных антител дает возможность выявлять рак легкого в самых начальных стадиях.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.