Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Ошибки в диагностике некоторых доброкачественных новообразований легких

Ошибки в диагностике некоторых доброкачественных новообразований легких

Чаще всего доброкачественные опухоли встречаются в возрасте 17-40 лет. Наиболее частый первичный ошибочный диагноз: туберкулема, инфильтративный туберкулез, осумко-ванный туберкулезный плеврит и пневмония. В связи с неправильной диагностикой больные длительно лечатся, в частности в противотуберкулезном диспансере.

Доброкачественные новообразования легких встречаются редко, составляя не более 5-10% всех опухолей бронхолегочного аппарата. В большинстве своем это аденомы, гамартомы (хондромы) и сосудистые опухоли. Несмотря на прогресс в диагностике болезней легких, эти новообразования до сих пор не всегда успешно и своевременно распознаются, по крайней мере в пооперационном периоде.

Современные исследования показывают, что основным и единственным рентгенологическим признаком как периферического рака, так и других опухолей легкого является округлое образование в легких. Причем на рентгенограммах, томограммах и компьютерных томограммах убедительной разницы в рентгенологической картине между доброкачественными и злокачественными опухолями не обнаружено. Даже кальцинаты могут встречаться не только в туберкулемах и гамартохондромах, но и в раковой опухоли, растущей из рубца. Вот почему каждый впервые выявленный округлый очаг в легком может оказаться карциномой, и только торакотомия со срочным гистологическим изучением удаленного образования позволяет установить его природу. Подобная диагностическая тактика обязательна при всяком округлом образовании в легком. Ни в коем случае не следует злоупотреблять диагнозом доброкачественной опухоли легкого или туберкулеза у лиц старше 40 лет, особенно у курящих мужчин. Такой диагноз правомерен только после достоверного исключения злокачественной природы неясного образования в легком, а оно возможно в современных условиях пока только в специализированных учреждениях, поэтому задача врача -как можно быстрее направить такого больного к специалисту.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.