Выделение групп риска

Условно врачебные ошибки можно изложить в следующей последовательности: 1) отсутствие онкологической настороженности; 2) забвение ранней диагностики туберкулеза легких; 3) запоздалое применение лабораторных и инструментальных методов в диагностике, лечении и определении исходов заболеваний легких; 4) плохая осведомленность о так называемых редких заболеваниях легких, влекущая за собой ошибки в их диагностике и лечении.

Наиболее серьезным и опасным деонтологическим изъяном следует считать пренебрежение к онкологической настороженности, поскольку несвоевременный диагноз рака легких равносилен смертному приговору. Между тем можно сформулировать довольно четкие критерии, если не ранней, то достаточно своевременной диагностики рака легкого для его успешного хирургического лечения. К ним относят выделение групп риска (многолетние злостные курильщики в возрасте старше 40 лет, больные с так называемыми рецидивирующими острыми пневмониями, ХНЗЛ, метатуберкулезной пневмонией и силикозом, члены семей с наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям) и их ежегодное диспансерное (активное) современное рентгенологическое и эндоскопическое обследование.

Убежденность врача в необходимости диагностических мероприятий, исходящая из представления об истинно эффективных возможностях своевременного распознавания рака легкого, должна передаваться даже тем больным, которые не желают подвергаться процедурам, в известной мере обременительным.

Таким образом, в данном случае только с помощью гистологического исследования оказалось возможным определить природу круглой тени легкого.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.