Фтизиатрическая настороженность

При периферическом расположении опухоли, когда бронхиальная проходимость не нарушается, процесс в легких нередко бывает случайной находкой при обследовании или на вскрытии, если, конечно, опухоль не малигнизируется (при аденомах и фибромах бронхов). Учитывая трудности дифференциации с раком, таким больным чаще ставят диагноз опухоли легкого или округлого образования в легких.

Менее острой, но также важной деонтологической проблемой пульмонологии является возможно раннее исключение (подтверждение) в каждом случае легочного воспаления его специфической природы. Такой подход диктуется не только идентичностью порой клинической и рентгенологической картины специфического и неспецифического процесса в легких, но и эпидемиологической стороной дела - предупреждением распространения туберкулеза. Фтизиатрическая настороженность не должна уступать онкологической, а сопутствовать ей.

При современном уровне лабораторно-инструментальной оснащенности поликлиник и больниц несвоевременное применение параклинических методов для диагностики, контроля за эффективностью лечения, а также игнорирование или несвоевременное использование некоторых инструментальных методов лечения следует рассматривать как неисполнение врачебного долга. Этот принцип, на наш взгляд, следует распространить и на те группы медицинских работников-руководителей, которые ответственны за научно-технический прогресс в пульмонологии. Инертность при внедрении в диагностическую и лечебную практику современной, особенно компьютерной, аппаратуры затрудняет лабораторно-инструментальный скрининг, ведет к ошибочной или запоздалой диагностике болезней легких, нередко сводит на нет эффективность лечения и реабилитации больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.