Повышение значимости деонтологических принципов

В значительной мере объясняется поздняя диагностика, а следовательно, ошибочная терапия больных с относительно редкими болезнями легких, в частности диссемированными. Это настолько очевидно, что выдвигается даже крайний тезис: «Нет редких болезней, есть редко диагностируемые болезни легких». При очевидной спорности приведенного утверждения (вряд ли вызовет возражение, например, что столь известные болезни легких, как пневмония и абсцесс, встречаются с большой разницей в частоте) прагматически оно полезно, поскольку ориентирует на высокий уровень диагностики в пульмонологии, что невозможно без внедрения и использования современной лабораторно-инструментальной техники.

Повышение значимости деонтологических принципов, ответственности в диагностическом и лечебном процессе в связи с возможностью использования современных методов диагностики и лечения в пульмонологии ограничивает «оправданность» диагностической, а тем более лечебно-тактической ошибки при болезнях легких.

То, что было «простительно» в первой нашего века, столь ярко проиллюстрированное нами на примере ошибочной диагностики туберкулеза легких у А. М. Горького, в наше время не может иметь объективных оправданий.

При всем непреходящем значении общеклинических методов в диагностике ограничиваться их использованием в пульмонологии- значит пребывать в XX веке. Как ни блистательны клинические обоснования опытного врача, ими нельзя ограничивать диагностику. Очевидность этой формулы в конце XX века бесспорна. Но столь же бесспорным следует считать нравственную, а порой административную и юридическую ответственность за диагностические и лечебно-тактические ошибки вследствие неиспользования всех возможных методов исследования и лечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.