Диагностическая роль объективизированного анамнеза

 «Оправданность» диагностических и лечебно-тактических ошибок, а вернее, самое понятие «ошибка» суживаются за счет расширения представлений о нарушении деонтологических принципов.

Современная пульмонология располагает эффективными диагностическими и терапевтическими методами, комплексное применение которых позволяет достичь высокого уровня диагностики и терапии, свести до минимума диагностические и лечебно-тактические ошибки.

Изначальными, как правило, остаются общеклинические методы диагностики (жалобы, анамнез, осмотр, перкуссия, аускультация, пальпация). Жалобы и анамнез больных собранные, а не просто поведанные больным, не только ориентируют в отношении поражения органов дыхания, но и нередко служат началом нозологической диагностики.

Значительно возрастает диагностическая роль объективизированного анамнеза, под которым мы понимаем анамнез, содержащий данные физикального и параклинических исследований, полученные во время предшествовавших наблюдений в поликлинике и стационаре. Такой анамнез часто дает ценные сведения не только для построения предварительного диагноза, но и позволяет врачу уже при первом осмотре больного верифицировать диагноз. Ведь, учитывая общность клинических симптомов и синдромов при различных заболеваниях бронхолегочной системы, нельзя ограничить диагностику общеклиническими методами даже при классических проявлениях легочной патологии (лобарная пневмония, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и др.). И в этих случаях необходима лабораторно-инструментальная верификация диагноза. Тем более трудно переоценить значение лабораторно-инструментального скрининга в распознавании исподволь развивающихся заболеваний (рак легкого и др.), в проведении этиологической, морфологической (при жизни) и функциональной диагностики болезней легких.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.