Симптом бронхиальной астмы

В условиях широкой врачебной практики не теряет своего значения также пробная терапия при решении диагностических задач.

Вместе с тем использование лабораторно-инструментальных методов - не главное в предупреждении диагностических ошибок. Знания и врачебный опыт, сформировавшееся клиническое мышление оказываются решающими в их предотвращении. Даже при скромном лабораторном и инструментальном оснащении терапевтического или пульмонологического стационара эти факторы помогают избежать ошибок по крайней мере в распознавании широко распространенных заболеваний.

При диагностике заболеваний легких практический врач сталкивается с большими трудностями в связи с противоречивостью научных представлений о сущности и классификации НЗЛ. Так, требуют дальнейшего изучения правомерность и критерии диагностики острой интерстициальной пневмонии. Однако уже и в настоящее время очевидна неоправданность во многих случаях этого диагноза. Отход от концепции хронической пневмонии или по крайней мере ограничение ее определения рамками рецидивирующего воспаления легких одной и той же локализации в связи с карнификацией острой пневмонии, возвращение к международным представлениям о хроническом бронхите как ведущей нозологической форме ХНЗЛ значительно улучшают «правовую» основу диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний легких.

Спорной остается дифференциация бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита, что сказывается на правильности диагностики. Следует признать обязательным симптомом бронхиальной астмы экспираторное удушье и считать ошибочным расширительное понятие бронхиальной астмы за счет включения в него хронического обструктивного бронхита, проявляющегося экспираторной одышкой или приступообразным кашлем, но не удушьем.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.