Терапевтическая тактика при НЗЛ

 Лечебно-тактические заблуждения еще в большей степени, чем диагностические, имеют субъективный характер и обусловлены недостаточной компетентностью врача, особенно в области клинической фармакологии. В известной мере, однако, эту критическую оценку можно объяснить дефицитом ряда лекарственных средств, например антибиотиков (цефалоспорины и поколений, пенициллины «сверхширокого» спектра действия и др.) и бронходила-таторов (теофиллины пролонгированного действия и др.).

Исключительное значение имеют выбор антибактериальных средств, контроль за их эффективностью, предупреждение суперинфекции, дисбактериоза, аллергических и токсических поражений легких в связи с их применением. Бронходилататоры различного механизма действия остаются основными средствами компенсации функции дыхания и сохранения трудоспособности.

Динамический клинико-лабораторный и инструментальный контроль за проводимой терапией НЗЛ - важнейшее условие предупреждения лечебно-тактических ошибок, их отрицательного влияния на исход заболевания.

В основе диагностических и лечебно-тактических заблуждений в пульмонологии лежит субъективный фактор, а именно, недостаточная теоретическая и клиническая подготовка лечащего врача - терапевта и пульмонолога. Вместе с тем деонтологический подход к оценке диагностических и лечебно-тактических ошибок требует повышения ответственности за них не только лечащего врача и заведующего отделением поликлиники и стационара, но и руководителей лечебных учреждений и органов здравоохранения. Отсутствие диагностической и лечебной аппаратуры, реактивов, лекарственных средств и т. д. порой служит непреодолимым препятствием к своевременной диагностике и лечению. Создание крупных диагностических центров, устранение недостатков в лекарственном обеспечении сократят число диагностических и лечебно-тактических ошибок в пульмонологии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.