Covid-19 и мужское здоровье

Снижение потенции часто происходит под влиянием внешних факторов. Но если со стрессом, переутомлением и гиподинамией можно легко справиться, то последствия коронавируса способны надолго испортить интимную жизнь. А проблемы в интимной сфере, в свою очередь, могут серьезно осложнить течение коронавирусной пневмонии.

"По данным турецких и итальянских ученых, одним из последствий, и одновременно - факторов риска, Covid-19 для мужчин является гипогонадизм - снижение естественной выработки тестостерона до критически низких значений. Уровень тестостерона снижается сильнее при осложненном течении болезни, и это приводит к массе вторичных нарушений.

Тестостерон в мужском организме выступает, как регулятор многих функций, включая иммунитет, сохранение объемов и тонуса мышц, причем не только скелетных, но и внутренних, отвечающих за дыхание, пищеварение и т.д. Участие тестостерона необходимо в азотном и фосфорном обмене, сперматогенезе.

Влияние пониженного тестостерона на интимную жизнь в период болезни вторично, гораздо серьезнее его недостаток влияет на тонус мышц диафрагмы - ослабевая, мускулатура хуже справляется с нормальным дыханием. Второй важный момент, который связывает тестостерон и Covid-19 - ангиотензинпревращающий фермент 2. Тестостерон стимулирует выработку данного фермента, который, в свою очередь, стимулирует релаксацию гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и расширению их просвета. Если ангиотензинпревращающий фермент 2 не вырабатывается, спазм сосудов затрудняет приток крови к легким и отток ее к внутренним органам. Таким образом, снижение тестостерона опосредованно влияет на сатурацию - насыщение крови кислородом, и снижает шансы пациента на быстрое выздоровление. Для купирования данного эффекта врачи предлагают пациентам со сниженной секрецией тестостерона синтетический гормон в индивидуально рассчитанной дозировке.

После выздоровления сниженный уровень тестостерона сохраняется достаточно долгое время, а у пациентов старше 35-40 лет может вообще не вернуться к нормальным значениям. Постоянный прием синтетического гормона еще больше подавляет его естественную выработку. Таким образом, пациенты, получавшие тестостерон в качестве терапии коронавируса, сталкиваются с серьезным дисбалансом гормонального фона после выздоровления.

Для восстановления естественного синтеза тестостерона в семенниках применяют силденафил - вещество, которое стабилизирует синтез оксида азота в половых органах и способствует расслаблению протоков предстательной железы. Побочным эффектом силденафила является снижение артериального давления при приеме полной дозы препарата.

Оптимальным вариантом служит постепенное всасывание силденафила - его обеспечивает препарат Вилдегра. За счет уникальной матрицы из гипромеллозы, силденафил из таблетки всасывается постепенно, не понижая артериальное давление, однако в полной мере обеспечивая нормализацию синтеза оксида азота и восстановление биосинтеза тестостерона. Приятным эффектом препарата служит легкость возникновения эрекции в ответ на сексуальный стимул - Вилдегра не стимулирует сексуальное желание, но облегчает наступление возбуждения в ответ на ласки и прикосновения".

Наличие проблем с потенцией - серьезный фактор риска осложнений при COVID-19, ведь часто отсутствие эрекции напрямую связано с недостатком тестостерона. Обращение к врачу и анализ на определение уровня тестостерона - хороший способ предупредить осложнения. Своевременное лечение и комплексный подход помогут сохранить мужское здоровье во время пандемии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.