Урология. Урологические заболевания. » Новости медицины » АНТИБИОТИКИ И МОЛОЧНИЦА. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

АНТИБИОТИКИ И МОЛОЧНИЦА. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Лечение многих, в том числе простудных заболеваний часто требует применения системных антибиотиков из-за присоединения сочетанных бактериальных инфекций. Механизм действия антибактериальных препаратов прост: они уничтожают патогенную и условно-патогенную флору, а также часть нормофлоры - бактерии, которые являются природными симбионтами человека. Именно поэтому частым спутником антибактериальной терапии становится дисбактериоз, в том числе - дисбактериоз влагалища.

Причем здесь молочница?

К нормофлоре относится множество разнообразных микрноорганизмов, включая лактобактерии - именно они отвечают за естественную кислотность влагалища и подавление роста условно-патогенных грибков. Антибиотик в период лечения уничтожает и лактобактерии в том числе, но практически не вредит грибкам рода Candida - возбудителям кандидоза, или молочницы.

image

В отсутствии лактобактерий кислотность слизистой изменяется, и споры грибка начинают активно прорастать, формируя псевдомицелий и поражая ткани влагалища продуктами обмена.

Процесс сопровождается обильными густыми выделениями белесого цвета с характерным кисловатым или “рыбным” запахом и текстурой, похожей на творожные комки. Отсюда и название - молочница.

Еще один важный аспект развития кандидоза при приеме антибиотиков - присоединение других инфекций. Выделения при молочнице обладают раздражающим действием, вызывают сухость, зуд и жжение покровов, а при отсутствии лечения приводят к появлению на коже и слизистых микротрещин. Которые, в свою очередь, становятся воротами для инфекций, как бактериальных, так и грибковых.

Неправильное лечение может быть небезопасно: пациентки, отметив исчезновение внешних симптомов, прекращают терапию самовольно. В таком случае остатки спор и частицы псевдомицелия сохраняют жизнеспособность. Некоторое время, от нескольких дней до 2-3 месяцев, ослабленный грибок продолжает жить и восстанавливаться, не оказывая видимого влияния на микробиоту влагалища. Однако, стоит женщине простудиться, испытать стресс, поменять климат, увлечься сладким, может начаться рецидив молочницы. Новый штамм при этом может оказаться частично или полностью устойчивым к предыдущей терапии.

Таким образом, прием антибиотиков создает возможность как для первичного инфицирования, так и для рецидива молочницы в ситуациях, когда не было проведено восстановление микрофлоры.

Как правильно предупреждать молочницу при антибактериальной терапии?

Способ избежать молочницы - не допустить разрастания грибка на слизистой влагалища. Поэтому необходимо позаботиться об интимной микрофлоре в период лечения антибиотиками.

С этой целью параллельно с антибактериальной терапией могут прописывать прием пробиотиков. Целевые микроорганизмы для вагинальной микробиоты - лактобактерии. Для восстановления их популяции может применяться препарат Дуожиналь. Каждая капсула Дуожиналя содержит Lactobacillus rhamnosus HN001 и Lactobacillus acidophilus La-14 в биодоступной форме. Оболочка капсулы позволяет бактериям миновать кислую среду желудка, и растворяется уже в кишечнике, что значительно повышает выживаемость полезных микроорганизмов и работоспособность пробиотика.

Можно начинать прием препарата параллельно с антибиотиком, не дожидаясь появления симптомов дисбиоза. Первые пять дней Дуожиналь принимают по две капсулы в сутки. Далее, в течение десяти дней, по одной капсуле в день. Низкие по сравнению с другими пробиотиками дозировки объясняются высоким содержанием лактобактерий в каждой капсуле. Таким образом, расход препарата на курс получается ниже, следовательно, лечение и профилактика обходятся дешевле. Одной упаковки хватает на полный курс терапии.

Параллельно с пероральным приемом Дуожиналя врач может назначить вагинальные капсулы Лактожиналь. Это французский препарат для восстановления здорового баланса интимной микрофлоры у женщин, способный снижать риск рецидивов вагинального кандидоза в 7 раз. В состав Лактожиналя входит штамм лактобактерий, антагонистичный к дрожжевым грибам, который повышает защиту микрофлоры на местном уровне.

В случаях, когда одновременное начало антибактериальной терапии и приема пробиотиков невозможно - при хирургических вмешательствах, например, можно начать прием пробиотика по возможности, с коррекцией дозировок и графика терапии лечащим врачом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.