Почечная колика - симптомы, лечение, препараты, у детей

Почечная колика - симптомы, лечение, препараты, у детейБоль - один из наиболее частых и важных симптомов урологических болезней. Боли могут быть локализованы в поясничной области, подреберье, над лоном, в области промежности, половых органах. Они разнятся по интенсивности (острые, тупые), периодичности (постоянные, приступами, возникающие периодически), типу иррадиации, могут зависеть или не зависеть от положения тела.

При расспросе детей старшего возраста можно четко определить локализацию боли и ее иррадиацию. Пациенты младшего возраста в большинстве своем не могут описать возникшие боли и выражают их плачем, испугом, капризом. При этом болевой синдром с иррадиацией в область живота у детей этой возрастной группы нередко возникает при заболеваниях, не связанных с мочеполовой системой или с хирургическими заболеваниями. Поэтому правильная интерпретация болевых ощущений у детей возможна только при сопоставлении с другими симптомами, среди которых важное место отводится расстройствам мочеиспускания.

Тупые постоянные боли в поясничной области наиболее характерны для хронического пиелонефрита, гидронефроза, иногда пионефроза, необтурирующих конкрементов почек, включая коралловидные камни. Иррадиация боли при этом мало выражена или отсутствует. Изменение положения тела не влияет на боли, обусловленные этими заболеваниями, что позволяет дифференцировать их с остеохондрозом грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Иногда боли при движении, иррадиирующие в пах и на передневнутреннюю поверхность бедра, вынужденное положение больного (сколиоз в сторону поражения, сгибание нижней конечности в тазобедренном суставе) могут быть проявлением паранефрита, распространившегося в таз и через запирательное отверстие на бедро.

Почечная колика - острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки вследствие острой окклюзии лоханки или мочеточника. Механизм возникновения болей связан с резким повышением внутрилоханочного давления, которое вызывает обратное затекание мочи, содержащейся в лоханке и чашечке, в почечную ткань и ее сосуды (рефлюкс). Это приводит к выраженному отеку паренхимы, следствием чего является перерастяжение капсулы почки, содержащей нервные барорецепторы, запускающие импульсы в болевые центры подкорковых мозговых образований.

Меньшее значение имеет раздражение рецепторов в стенке лоханки и вокруг нее в воротах почки. Последние реагируют на растяжение лоханки и пропотевание мочи в парапельвикальную клетчатку. Этим объясняется почечная локализация болей при любом уровне обтурации от лоханки до устья мочеточника. Быстрое растяжение лоханки приводит к резкому рефлекторному сокращению ее мышц и мышц мочеточника (спастической волне), что также запускает болевой рефлекс. Болевые импульсы из почки, верхней и средней третей мочеточника проводятся по симпатическим нервам через аортопочечный ганглий, чревный узел и малый чревный нерв (сегментарная иннервация ThX—LI). Раздражения с дистальной части мочеточника передаются по парасимпатическим нервам в аортально-почечный ганглий, овариальное (сперматическое), подчревное и тазовые нервные сплетения (сегментарная иннервация LI-LII). Места иррадиации болей связаны с локализацией конкремента в мочеточнике: мезогастрий и подвздошная область - верхняя треть мочеточника, паховая область - средняя треть, половые органы и промежность - нижняя треть мочеточника.

Причины почечной колики весьма разнообразны - камни почек и верхних мочевых путей, сгустки крови, скопления слизи и гноя, резкие перегибы мочеточника при нефроптозе, некротические массы при туберкулезе почек, некротическом папиллите, распаде опухоли, которые внезапно окклюзируют просвет мочевых путей. Нарушение пассажа мочи, приводящее к возникновению почечной колики, может возникать и при аллергическом отеке мочеточника. Перемежающийся гидронефроз у детей также может привести к возникновению острых болей. При этом приступ почечной колики в большинстве случаев непродолжителен. На протяжении колики нередко удается пальпировать увеличенную почку, размеры которой уменьшаются по мере стихания болей.

Для клинической картины почечной колики характерен приступ острых болей в пояснице и боковых отделах живота с выраженной иррадиацией в область внутренней поверхности бедра, паховую область и половые органы. Чрезвычайно типично беспокойное поведение больного: он мечется, не может найти положение, при котором боль уменьшается, живот при пальпации резко болезнен и напряжен в области подреберья. Если обтурация мочеточника произошла в его нижнем отделе, то почечная колика сопровождается учащением мочеиспускания или болями в уретре. Почечная колика сопровождается тошнотой и рвотой, что обусловлено раздражением солнечного сплетения и брюшины вследствие тесной связи околопочечного и солнечного нервных сплетений.

Длительность приступа почечной колики может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда боль вызывает обморочное или коллаптоидное состояние.

У большинства детей приступ почечной колики продолжается недолго (10-15 мин), иногда сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию. Боли при почечной колике у детей не носят резкого характера и быстро купируются после принятия теплой ванны.

Патологические изменения со стороны мочи при почечной колике колеблются от незначительной протеинурии, эритро- и лейкоцитурии до макрогематурии. Однако при полной обтурации мочеточника пораженной почки моча из нее в мочевой пузырь не поступает, а анализ мочи из контралатеральной почки может быть совершенно нормальным. Поэтому для достоверного подтверждения почечной колики необходимо провести ультразвуковое исследование (УЗИ). Определяемое при УЗИ расширение чашечно-лоханочной системы на пораженной стороне доказывает окклюзию верхних мочевых путей.

Почечную колику распознают по типичному болевому приступу. Нередко уже характерное беспокойное поведение больного позволяет заподозрить почечную колику. Однако несмотря на яркость клинической картины, необходимо помнить, что под маской почечной колики могут скрываться острые хирургические заболевания, требующие неотложной операции. Поэтому почечную колику необходимо дифференцировать от острого холецистита, панкреатита, кишечной непроходимости, острого аппендицита, прободной язвы желудка, тромбоза мезентериальных сосудов, перекрута кисты яичника, внематочной беременности, воспаления придатков матки. Важную роль в дифференциальной диагностике почечной колики и острых хирургических заболеваний играет УЗИ. При острых болях в мошонке необходим осмотр наружных половых органов для дифференциальной диагностики почечной колики и острого эпидидимита, орхита или перекрута семенного канатика.

Появление болей в поясничной области во время мочеиспускания является характерным симптомом забрасывания мочи из мочевого пузыря в лоханку почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Наиболее часто этот симптом наблюдается в детском возрасте: ребенок плачет во время мочеиспускания, жалуется на боли в поясничной области, но успокаивается после его окончания. Иногда больные отмечают двухэтапное мочеиспускание: через несколько минут после опорожнения мочевого пузыря они вновь ощущают позыв на мочеиспускание, после чего без боли повторно выделяют небольшое количество мочи. Боли в области мочеточника распространяются сверху вниз -от поясничной области по правой или левой половине живота до мочевого пузыря и половых органов.

Боль в области мочевого пузыря может быть постоянной или связанной с актом мочеиспускания - перед началом, во время или в конце его. Болевые импульсы из мочевого пузыря поступают по соматическим нервам брюшной стенки (сегментарная иннервация ThXI-LI). Боль может возникать в области мочев ого пузыря при движении и прекращаться в покое. Такие боли характерны при наличии камней в мочевом пузыре. Интенсивность болей может быть от ощущения незначительной тяжести над лоном до выраженных болей, не прекращающихся ни днем, ни ночью. Иррадиация болей может быть в промежность, задний проход и головку полового члена.

Наиболее часто боли в мочевом пузыре связаны с его воспалением. При этом кроме боли возникает учащение мочеиспускания.

Боль в мочеиспускательном канале может быть связана с его воспалением, травмой, отхождением солей или конкремента. Она может возникать во время мочеиспускания или носить постоянный характер. При мочеиспускании боль возникает в начале или в конце, или продолжается на протяжении всего акта. Интенсивность болей в мочеиспускательном канале может варьировать от резких и выраженных при остром уретрите до незначительного «покалывания» и чувства жжения при хроническом воспалении мочеиспускательного канала. Боль, не связанная с актом мочеиспускания, может быть обусловлена колликулитом (воспалением семенного бугорка). Воспаление семенного бугорка может вызывать также болезненные ощущения в мочеиспускательном канале во время и после полового акта.

Боль в области предстательной железы передается по сакральным нервам (парасимпатическая иннервация, сегменты LIV-SIV) и появляется при остром и хроническом воспалении предстательной железы и семенных пузырьков, при раке простаты, заболеваниях прямой кишки. При хроническом простатите и везикулите больные жалуются на боли ноющего характера с иррадиацией в область промежности, крестца, яичка, полового члена, прямой кишки. При переохлаждении, длительном сидении, например при автомобильной поездке, после приема крепких алкогольных напитков, пива, а у некоторых больных и после полового акта боль может усиливаться. При остром простатите возникает резкая боль с иррадиацией в область ануса, промежность, иногда боль носит пульсирующий характер, усиливается при дефекации. При раке предстательной железы болезненные ощущения появляются под лоном, в заднем проходе, крестце, пояснице, бедрах, возникает чувство давления на промежность. Пояснично-крестцовые боли могут быть следствием и метастазирования рака предстательной железы в кости. Боли в мошонке с иррадиацией в паховую область, крестец, поясничную область характерны для заболеваний и травм наружных половых органов. Болевые импульсы из яичка и его придатка передаются по сакральным нервам в сегменты SI—SIV, по генито-феморальным нервам в сегменты SI—SII, тестикулярному сплетению в TX. Сильные боли в мошонке, интенсивность которых увеличивается при движении, возникают при остром воспалении яичка и его придатка, при перекруте семенного канатика, при перекруте и некрозе подвесок (гидатид) яичка и придатка. Боли при онкологических и хронических воспалительных заболеваниях наружных половых органов носят тупой характер, больные ощущают тяжесть в области мошонки. Необходимо помнить, что боли при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков могут иррадиировать в наружные половые органы и при исключении патологии органов мошонки необходимо обследовать другие органы мочеполовой системы.

Ноющие боли в половом члене, сочетающиеся с его искривлением, наблюдаются при болезни Пейрони. Воспаление кавернозных тел и головки полового члена (кавернит и баланопостит), ущемление головки крайней плотью (парафимоз) и «перелом» полового члена (разрыв его белочной оболочки), стойкая эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением (приапизм), приводят к резко выраженным болям в половом члене.

Урология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / У71 С.Х.Аль-Шукри, Р.Э.Амдий, Ю.А.Бобков и др.; Под ред. С.Х.Аль-Шукри и В.Н.Ткачука. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 448 с.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.