Мужское бесплодие, лечение хирургическими способами - симптомы, препараты

Мужское бесплодие, лечение хирургическими способами - симптомы, препараты Вырезание расширенных вен семенного канатика варикоцелэктомия. Наиболее распространенный хирургический способ лечения мужского бесплодия повышает качество спермы более чем в двух третях случаев; 50% из этих мужчин становятся отцами в течение нескольких последующих лет. В сравнении с операцией на ногах по поводу варикозного расширения вен операция на семенном канатике требует большего мастерства. Урологи могут выбрать одну из следующих методик:

1. Традиционная. Через разрез в паху хирург получает доступ к семенному канатику. Тщательно обходя артерию, нервы, лимфатические протоки и семявыносящий проток, он накладывает лигатуру на распухшую вену. Большинство урологов предпочитают данный способ, некоторые пользуются местной или спинномозговой анестезией (это всегда предпочтительнее общего наркоза). Мужчина проводит в больнице несколько дней. Операция занимает примерно полчаса и считается безопасной, хотя изредка случаются повреждения других структур семявыносящего протока. Как и при любой операции расширенных варикозных вен, основное осложнение составляют рецидивы (10-20% случаев). Они не серьезны, но требуют повторной операции.

2. Микрохирургия. Выполняя операцию через гораздо меньший разрез, хирург использует операционный микроскоп, получая возможность гораздо более четкого и близкого обзора канатика, благодаря чему может легко определить и перерезать мелкие сосуды без риска причинить вред окружающим структурам. Осложнения и рецидивы более редки, чем при традиционной хирургии. Пациент может отправиться домой в тот же день.

3. Блокировка вен баллоном. Хирург делает небольшой разрез в паху (примерно 1,3 см) для получения доступа к большой бедренной вене, в которую и вводит длинный гибкий катетер, направляя его вверх к почечной вене, а затем вниз к вене яичка. Проверяя свои действия с помощью рентгена, он убеждается, что катетер в нужном месте, и надувает находящийся на его конце съемный баллон, блокируя раздутую вену. Вынимая катетер, хирург оставляет баллон в вене навсегда. Эта процедура проводится в кабинете под местной анестезией и стоит того, чтобы ею воспользоваться, если вам ненавистна мысль о хирургической операции. Проведение катетера до нужной точки может потребовать 1-2 часа гораздо больше, чем при традиционной хирургии, а конечный результат одинаков. Рецидивы также составляют примерно 10%. Бывает, баллон лопается, и воздух с потоком крови попадает в сердце, выходя оттуда в легкие, где и остается. Хоть это и достаточно редкий случай, но он весьма сходен по последствиям с легочной эмболией или тромбозом серьезными осложнениями.

4. Очистка заблокированных протоков. Пользуясь операционным микроскопом, уролог может удалить или сделать обход блокированного участка придатка яичка и семявыносящего протока. Разблокировка протока позволяет сперме доходить до выхода, но не гарантирует способности к оплодотворению. Например, придаток яичка зачастую блокируется из-за рубцевания в результате заболевания, передающегося половым путем. Хирург устраняет закупорку, но придаток яичка обычно уже поврежден инфекцией а сперма для созревания должна находиться в здоровом придатке. Только от 15 до 20% мужчин, перенесших инфекцию такого рода, после операции восстанавливают способность к оплодотворению. Лучшие результаты получаются тогда, когда протоки здоровы во всех отношениях, кроме закупорки как таковой. Повреждения протоков могут возникать после неудачных операций по поводу грыж и закономерны при вазэктомии. В обоих случаях способность к оплодотворению восстанавливается.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.