Лечение хронического простатита

К сожалению, медицина вообще и урология в частности не может похвалиться достижениями в лечении синдрома, который мы называем "простатит". Рак простаты и доброкачественная гиперплазия предстательной железы перехватили внимание ученых, исследовательских центров и фармацевтических компаний. А простатит, как "бедный родственник" этих заболеваний, оставался долгое время вне сферы интересов передовой медицины. Хотя всем было известно, что эхо "темная лошадка", поражающая предстательную железу, и соответственно отношение к простатиту как к "темной лошадке" было поверхностным, а иногда - искаженным.

Причин для этого было несколько. Считалось, что простатит не несет прямой угрозы для жизни пациента и, значит, с этим заболеванием можно приспособиться жить. Сейчас ситуация кардинально изменилась, когда одним из приоритетов современной медицины стало качество жизни. Последние исследования показали, что хронический простатит является одним из частых клинически и социально значимых заболеваний. А психическое здоровье при хроническом простатите страдает не меньше, чем при других тяжелых соматических заболеваниях, что резко снижает качество жизни мужчин. И это послужило серьезным стимулом для изучения этой проблемы.

Еще одной серьезной проблемой являются сложности в диагностике некоторых форм простатита, а это является причиной неадекватного и малоэффективного лечения таких больных , что в конечном итоге приводит к фрустрации как пациента, так и лечащего врача.

Например, мужчины с урологическими масками депрессии (уретральные ипохондрики) нередко становились пациентами урологов и лечились многие годы от несуществующего простатита. Это только усугубляло мнение о сложности и бесперспективности лечения простатита. Другой типичной ошибкой являлась надуманная взаимосвязь хронического простатита и эректильной дисфункции. До недавнего времени, пока не был изучен механизм эрекции и не стандартизированы методы диагностики и лечения нарушений эрекции, большинство больных, обращающихся к урологу с ЭД, проходили обследование и лечение хронического простатита. По поводу несуществующего заболевания больной принимал множество антибиотиков, ему регулярно массировали предстательную железу и назначали разнообразные физиотерапевтические процедуры. При этом эрекция не восстанавливалась, а больному прикреплялся ярлык "простатик", что наносило серьезный ущерб психическому здоровью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.