Хронический простатит. Лечение простатита хронических форм

Одна маленькая железа размером с грецкий орех может легко победить любого супермена.

По данным ВОЗ, более 35% мужского населения США и стран Европы хотя бы раз в жизни отмечали симптомы, характерные для простатита. Около 19% мужчин детородного возраста имеют подтвержденный диагноз "хронический простатит". Аденома предстательной железы, имеющая схожие с простатитом проявления, обнаруживается у 10–15% мужчин старше 50 лет. В России эти цифры значительно выше. Особенно тревожным фактом является увеличение распространенности хронического поражения простаты и бесплодия у мужчин молодого возраста.

Поскольку предстательная железа имеется только у мужчин, то и страдание это является исключительно прерогативой сильного пола. Можно сказать, что хронический простатит – это бич современного мужчины. Его легко приобрести, им болеют годами, а лечение простатита непросто.

Роль предстательной железы (простаты) одна из основных в мужском организме. Она участвует в выработке, созревании и транспортировке сперматозоидов, разжижении спермы и семяизвержении. Кроме того, половое влечение и оргазм также напрямую зависят от функции простаты. Чрезвычайно важные биологически активные вещества – простагландины, участвующие в обеспечении многих ключевых функций организма, также вырабатываются простатическими клетками, откуда попадают прямо в кровь.

Поражение предстательной железы имеет однотипную и характерную клиническую картину, хотя в основе могут лежать несколько разных по сути заболеваний. Классический простатит является инфекционным заболеванием и вызывается стафилококком, кишечной палочкой, трихомонадами, возбудителями гонореи. Инфекция попадает в ткань железы либо через мочеиспускательный канал, либо через кровь. Воспаление может быть умеренным и острым. В первом случае мужчина чувствует себя относительно неплохо, однако отмечает учащение мочеиспускания в ночное время и небольшую болезненность в процессе. При выраженном воспалении повышается температура, появляется сильная тупая боль в промежности, озноб, затрудненные и болезненные мочеиспускание и дефекация. Помочь в данном случае может только уролог, который выполнит микроскопическое исследование простатического секрета и назначит антимикробную терапию. Если вы презрели данные неудобства и переносите острый простатит на ногах, то обычно через 2–4 недели боли стихают, но не по причине выздоровления, а вследствие перехода воспаления в хроническую форму. Вы же успокаиваете себя тем, что просто переохладились в бассейне. Распространенный вариант мужского заблуждения и боязни пальцевого ректального исследования.

Другое болезненное состояние связано не с микробным воспалением, а с разрастанием железистой ткани самой предстательной железы, т.е. ее увеличением. Причина – застой крови и лимфы в малом тазу и простатического сока во внутренних протоках.

Помимо очевидных причин, вызывающих хронический простатит (сидячий образ жизни, местное переохлаждение, постоянные запоры, нерегулярное редкое мочеиспускание) к этому ведет и… стресс. Дело в том, что постоянное длительное существование организма в состоянии нервного напряжения, которое некоторые считают «высоким жизненным тонусом», заставляет максимально функционировать часть нашей нервной системы, ответственной за формирование этого самого «тонуса». Мишенями в этом случае становятся рецепторы, сконцентрированные в стенках кровеносных сосудов и протоков простаты и заставляющие их сокращаться. Результат прост и очевиден: стойкий спазм сосудов и застой в ткани предстательной железы. В результате простата увеличивается настолько, что начинает сдавливать проходящую через нее уретру. Симптомы при этом достаточно характерны и обусловлены затрудненным оттоком мочи из мочевого пузыря, расстройством сексуальной функции и вторичным поражением почек. Остановлюсь на трех стадиях подробно, надеясь, что впредь вы будете внимательнее к сигналам собственного организма.

Если у вас участилось мочеиспускание, преимущественно в ночное время, а утром, после сна, вялая струя мочи – это первые признаки нарушения. Весьма характерны неудержимые позывы на мочеиспускание в течение дня. Потенция на этой стадии сохраняется, однако при семяизвержении количество спермы уменьшается и возникает распирающее ощущение в промежности. Многие мужчины наивно полагают, что это связано с изменившейся сексуальной чувственностью. На этой стадии уже необходимо лечение простатита.

Основным показателем второй стадии хронического простатита является неполное опорожнение мочевого пузыря. Мочеиспускание происходит часто, но малыми порциями и очень затрудненно. На этой стадии обычно начинается заброс мочи из мочевого пузыря в почки, вследствие чего нарушается их функция. Дискомфорт в сексуальной сфере заметный, так как помимо снижения потенции отмечается скудное семяизвержение (а в 15–20% случаев его отсутствие). Чувство распирания в промежности при половом акте становится менее выраженным, что объясняется начавшимся забросом спермы в мочевой пузырь. Наибольшую опасность в этой стадии представляет острая задержка мочи, способная развиться сразу и внезапно. Вот это неслабый сигнал организма для немедленного визита к урологу. Иначе, если не приняты быстрые и энергичные меры, хронический простатит переходит в третью фазу, а это уже тяжелое системное заболевание с почечной недостаточностью и недержанием мочи. Состояние это безнадежное в плане полного выздоровления и превращающее жизнь мужчины в мучительное существование, поэтому лечение простатита необходимо начинать как можно раньше.

Куда более серьезная штука – рак простаты. По статистике, это вторая по значимости причина смерти от рака среди мужчин. По данным современных ученых, одному из тринадцати мужчин будет поставлен когда-нибудь диагноз «рак предстательной железы». К тому времени, когда вы дочитаете эту статью, еще двоим будет поставлен этот диагноз.

В своей практике я не встречал случаев самостоятельного лечения простатита или аденомы простаты. Во всех случаях требуются участие уролога и специфическое лечение простатита. Безусловно, этих заболеваний можно избежать, а профилактические меры просты и приятны.

1. Двигайтесь. На каждые 3 часа, проведенные сидя или лежа, должны приходиться 20 минут физической нагрузки (идеальными являются бег и плавание, но вполне подойдет велотренажер или нечто подобное). Даже обычная ходьба является замечательным средством ликвидации застоя в малом тазу. Исключением являются случаи острого простатита, при котором показан полупостельный режим.

2. Не переохлаждайтесь. Необходимо помнить, что при сидении на холодной или сырой поверхности ощущение дискомфорта и желание встать или пересесть появляется уже тогда, когда переохлаждение произошло.

3. Чаще опорожняйте мочевой пузырь. Нормальным для взрослого человека является не менее 5–6 мочеиспусканий в день. Не менее важна регулярная дефекация. Хронические запоры по 3–4 дня повышают риск развития поражения простаты в 15 раз.

4. Правильно и полноценно питайтесь. Поскольку современные продукты питания не позволяют достичь этого даже приблизительно, выходом является использование грамотно подобранных биологически активных добавок от проверенного производителя. Существуют препараты с достойными характеристиками и хорошим эффектом.

5. Часто и с удовольствием занимайтесь сексом. Именно его качество, а не количество, позволяет восстановить отток из протоков простаты сгустившегося секрета, а сокращения мышц тазового дна устраняют венозный застой. Крайне важно, чтобы оба партнера понимали значение интимного общения как средства предупреждения многих заболеваний и, кстати, одного из немногих по-настоящему действенных способов борьбы со стрессом, тоже являющимся причиной описанных страданий.

6. Лечите и вылечивайте, а не залечивайте урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем.

До тех пор, пока вам не придется просыпаться по два–три раза за ночь или испытывать боль при мочеиспускании либо сразу после него, – можно спокойно жить.

В противном случае вам поможет только врач. Ни в коем случае нельзя допускать самостоятельного лечения простатита, основанного на рекламной информации о препаратах и советах «бывалых» знакомых! Львиная доля препаратов, рекламируемых как «надежные и безотказные средства с мягким действием для лечения мужских проблем», либо не может применяться из-за особенностей каждого конкретного случая, либо является вариациями на тему единого исходного вещества. Так, например, доксазозин (кардура), тропафен, простанол, празозин, альфузозин (дальфаз), тамсулозин являются, по сути, производными одного препарата, хотя их часто ошибочно комбинируют друг с другом. Гораздо более правильным является сочетание одного (например, кардуры) с препаратами других групп (например, пикамилоном) и лекарственными экстрактами растений (лецитин, витавин, опунция КриО или КриА, гинкго-билоба и др.). Практически незаменимым методом лечения простатита является пальцевый ректальный массаж предстательной железы. Если он выполняется специалистом, владеющим правильной техникой такого массажа, эффект всегда очевиден. Если лечение простатита правильно и своевременно, то в 70–80% случаев удается справиться с болезнью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.