Камни мочеточника

Камни мочеточников являются проявлением мочекаменной болезни, когда сформировавшиеся в почках камни начинают мигрировать по мочеточникам в мочевой пузырь. По происхождению камни в мочеточнике практически всегда являются сместившимися камнями почек. Основной механизм заболевания врожденный - нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни - ураты, фосфаты, оксалаты. Но, если у Вас есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Профилактика и метафилактика (предупреждение рецидива) мочекаменной болезни основывается на лечении обменных нарушений. Диетотерапия сводится к ограничению общего количества потребляемой пищи, жиров и поваренной соли. Целесообразно полностью исключить бульоны, шоколад, кофе, какао, жареную и острую пищу. При нормальной клубочковой фильтрации рекомендуется прием не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Хирургическое лечение сводится к механическому удалению камня из мочеточника. Камни больших размеров не могут пройти через узкое отверстие мочеточников и остаются в почке, вызывая невыраженные тупые боли. Камни возникают на фоне уже имеющегося пиелонефрита, который впоследствии усугубляется нарушением оттока мочи, вызванным камнем. Основную проблему представляют камни средних размеров, которые, попадая в мочеточник, застревают в нем и создают препятствие для нормального оттока мочи от почки, вызывая почечную колику – приступ резкой боли. Основными принципами консервативного лечения камней мочеточников является применение спазмолитических препаратов и обезболивающих. Однако данный метод часто оказывается неэффективен, Гамбург. Возможно применение следующих методов лечения:
- контактная литотрипсия и литоэкстракция - дробление и удалние камней (чаще встречаются одиночные камни) с помощью эндоскопического прибора, вводимого в мочеточник,
- дистанционная литотрипсия (более дорогой метод дробления камней на расстоянии),
- уретеролитотомия (хирургическая операция по удалению камня мочеточника).

Большие камни лоханки и коралловидные камни почки малоподвижны и вызывают тупые боли в поясничной области. Отсутствие болевых ощущений при камнях почек бывает редко. Для почечнокаменной болезни характерна связь болей с движением, тряской, ездой и т. п. Боли в поясничной области - особенно приступообразные (почечная колика) часто иррадиируют по ходу мочеточника в подвздошную область. При приступе почечной колики необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу и принять спазмолитическое и обезболивающее средство.

Инфекция, возбудителем которой чаще всего бывают кишечная палочка, стафилококк, проявляется в виде острого или хронического пиелонефрита, уретрита, пионефроза, поэтому пиурия является частым симптомом почечнокаменной болезни. У большинства (60-70%) больных с камнями почек и мочеточников течение болезни осложняется присоединившейся инфекцией, которая отягощает заболевание. Если камень, нарушающий уродинамику, своевременно не удален из почки, то антибактериальная терапия не в состоянии ликвидировать инфекцию и приостановить прогрессирование воспалительного процесса в почечной паренхиме. Постепенно развивается сморщивание почки (нефросклероз) и снижается ее функция.

Общеклинические методы обследования позволяют выявить признаки поражения почки и мочевых путей. Большое значение в диагностике почечнокаменной болезни имеет хромоцистоскопия, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.