Мужское бесплодие и его урологические аспекты

Современная статистика говорит о том, что в 50 % бесплодных браков причиной является нарушенная репродуктивная функция мужчины. Главными причинами бесплодия у мужчин являются заболевания половых органов, имеющие инфекционно - воспалительную природу. К ним относятся хронические уретриты, везикулиты, а также простатиты, носительство возбудителей уреаплазмоза и микоплазмоза, иммунологические нарушения (наличие в организме антиспермальных антител), врожденные аномалии типа крипторхизма, монорхизма, гипоспадии, эписпадии, заболевания системного характера (сахарный диабет, туберкулез, почечная недостаточность и другие), оперативные вмешательства в связи с паховой грыжей, гидроцеле, болезнями мочевого пузыря, противоопухолевое лучевое лечение, гормоно - и химиотерапия, эндокринные заболевания и расстройства, нездоровый образ жизни, вредные факторы труда, травмы.

Бесплодие может быть секреторным, при котором нарушается механизм выработки сперматозоидов,экскреторным, при котором образовавшиеся сперматозоиды не могут влиться в состав семенной жидкости, иммунологическим, при котором мужская иммунная система мужчины не дает возможности произойти оплодотворению.

Важным исследованием является исследование спермограммы. Сперматозоиды характеризуются такими показателями, как концентрация, подвижность, жизнеспособность, имеет значение вид и вязкость спермы. Хотя надо сказать, что нормальные показатели спермограммы не дают стопроцентной гарантии нормальной фертильности. Если в сперме сперматозоиды отсутствуют, проводится биопсия яичка, которую сочетают с забором сперматозоидов для проведения инсеминации.

Лечение мужского бесплодия проводится в зависимости от выявленных его причин. Оно может быть консервативным, хирургическим, являться вспомогательной репродуктивной технологией (ЭКО). Лечение любого бесплодия состоит с общих мероприятий, устраняющих его причины: режим труда и отдыха, питания, устранение вредных производственных факторов.

Консервативные методы эффективны при инфекциях половых органов, бесплодии эндокринного характера, патозооспермии, нарушениях сексуально-эякуляторного характера.

В последние годы большое внимание уделяется клиническому использованию препаратов тестостерона. В отличие от парентерально применяемых андрогенов, данные препараты не имеют гепатотоксического действия, других побочных эффектов.

С целью стимуляции выработки половых гормонов в организме мужчины применяются гонадотропины, назначаемые как средства монотерапии, а также в комбинаторном лечении совместно с другими лекарственными средствами в зависимости от характера заболевания. При повышенном уровне женских гормонов в лечении мужчины применяются антиэстрогены.

При гиперпролактинемии медикаментозный метод является основным.При наличии бесплодия иммунологического типа цеоесообразна терапия стероидными гормонами, ангиопротекторами, ферментными препаратами.Показаниями к оперативному вмешательству являются врожденные аномалии, варикоцеле, обструктивная азооспермия.При безуспешности консервативного и хирургического лечения применяется ЭКО.

К помощи указанных методов обращаются примерно 3-4 супружеские пары из 1000, вероятность положительного решения проблемы составляет 50 %. Профилактика бесплодия у мужчин состоит в раннем выявлении заболеваний половой сферы, а также в своевременном лечении эпидемического паротита.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.