Цистит и беременность

По некоторым оценкам, 10% всех беременных женщин в какой-то момент заболевают циститом. По другим оценкам, если вы раньше не имели склонности к циститу, то и во время беременности им не заболеете.

Нелеченные инфекции мочевого пузыря (циститы) в период беременности могут стать причиной преждевременных затрудненных родов. Однако ребенок при этом не заразится. Бактерии могут переместиться вверх по мочеточникам к почкам, провоцируя острый пиелонефрит — серьезную инфекцию почек, требующую госпитализации.

Некоторые врачи считают, что диагноз «инфекции мочевого пузыря» в период беременности часто ставится неверно. Доктор медицины, уролог Ларриен Гиллеспи, автор книги «Вы не обязаны жить с циститом!», обрела новое понимание урологических проблем в связи с беременностью, когда забеременела сама. Среди полученных ею данных — оценка вероятности затекания потока мочи в вагину во время мочеиспускания из-за того, что некоторые беременные женщины, сидя на туалетном сиденье, откидываются назад, стараясь сбалансировать сильно выступающий живот. Пробы мочи, взятые у таких женщин, обычно загрязнены нормальными бактериями из вагины, что чаще всего и приводит к ошибочному диагнозу цистита. Доктор Гиллеспи отметила также, что напряжение в спине, возникающее в ходе беременности, иногда оказывает давление на нервы, воздействующие, в свою очередь, на силу струи мочи во время мочеиспускания. А слабая струя мочи может оказаться прелюдией к инфекции мочевого пузыря. Вы можете изложить все эти детали врачу до приема антибиотиков, назначенных для лечения цистита, которого у вас, возможно, нет.

Однако важно знать, что во время беременности вы можете заболеть циститом, не дающим никаких симптомов. Никто не знает, почему так получается, но именно по этой причине акушерка, возможно, при каждом визите будет требовать у вас пробу мочи для анализа. Ваша моча в течение всей беременности должна регулярно проверяться на протеин, но некоторые акушерки столь же регулярно проверяют ее и на бактерии. Бессимптомные инфекции часто приводят к преждевременным затрудненным родам, как и те, что сопровождаются ярко выраженными симптомами.

При цистите во время беременности нельзя принимать сульфаниламидные препараты или тетрациклины.

Женщины, страдающие во время беременности хламидиозом, могут после родов заболеть эндометритом -инфекцией эндометрия. Нелеченный хламидиоз часто становится одной из причин преждевременных родов или недостаточного веса новорожденного. Кроме того, 25— 50% детей, рождающихся у женщин, больных хламидиозом, подвержены риску врожденного конъюнктивита — инфекции слизистой оболочки глаз, который выявляется через 7—15 дней после рождения. Кроме того, 5—15% таких детей подвержены пневмонии (в возрасте от 1 до 3 месяцев), такова же степень их склонности к инфекциям ушей и заболеваниям нижних дыхательных путей типа бронхиолита. Младенцам, у которых отмечены признаки любого из этих заболеваний, назначают пероральный прием эритромицина.

Эритромицин выпускается также в форме мази, которая профилактически наносится на глаза детей, рожденных от матерей, болевших хламидиозом во время беременности. Но эту превентивную меру не следует применять к новорожденным, у которых обнаружен конъюнктивит, поскольку эритромициновая мазь не уничтожает бактерии, в дальнейшем приводящие к пневмонии.

Воздействие на вас нелеченного во время беременности микоплазмоза будет сходно с воздействием нелеченного хламидиоза. Пока не доказано влияние нелеченного микоплазмоза на ребенка. Лечение микоплазмоза аналогично лечению хламидиоза.

Помните, никакого самолечения! Все препараты и дозировки к ним назначает ваш лечащий врач.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.