Профилактика ЗППП

Аббревиатура ЗППП означает "заболевания, передающиеся половым путем". Так обозначаются половые инфекции. Меры профилактики почти всех ЗППП и воспалительных заболеваний, которые они вызывают (в первую очередь поражающих мочеполовую систему), в целом сходны.

Один из наиболее надежных способов защиты состоит в том, чтобы избегать случайных связей. Впрочем, есть риск заразиться даже от постоянной партнерши, если ее микрофлора враждебна организму мужчины. Агрессивность микроорганизмов в половом тракте женщины периодически колеблется в ответ на изменения состояния ее здоровья, режима питания (труда и отдыха), смену сезонов, космические циклы и т. д.

Надежно защищают от большинства видов микробов презервативы известных производителей. В первую очередь необходимо отметить кондомы Durex. Они покрыты смазкой, содержащей ноноксинол-9, который подавляет активность практически всех известных возбудителей ЗППП (некоторые ученые полагают, что это средство эффективно и против ВИЧ-инфекции). Однако нельзя забывать, что против некоторых инфекций презерватив бессилен. В первую очередь это касается микробов, проникающих в организм мужчины при кожном контакте и поцелуях.

Если партнеры не пользуются презервативом, чтобы добиться более ярких ощущений, или мужчина не доверяет ему, нужно позаботиться о приобретении спермицидов и убедить партнершу в их применении. Спермициды - название группы смазок, которые служат средствами контрацепции, поскольку угнетают сперматозоиды. Однако такие защитные смазки способны уничтожить на время полового акта большинство видов микроорганизмов в половых путях женщины. К числу наиболее известных и надежных препаратов этой группы относятся стерилин и фарматекс.

Нельзя забывать об элементарном подмывании теплой водой с мылом после каждого сношения. Это довольно простая и малоэффективная механическая защита, однако в некоторых случаях она бывает достаточной. Подмывание полезно тем, что оно удаляет со складок гениталий естественную смазку из влагалища. Также вода смывает с кожи пениса, промежности, лобка и бедер отшелушившиеся частицы кожи партнерши. Каждая такая частица, хоть она и невидима невооруженным глазом, несет на себе до 23 тыс. бактерий и прочих микроорганизмов! Влагалищная смазка, в свою очередь, является питательной средой для всех видов бактерий и грибков.

Если у мужчины возникли подозрения на то, что он мог заразиться ЗППП, в течение ближайших 2 ч после секса необходимо провести спринцевание и наружную обработку гениталий бактерицидными препаратами. Перед проведением обработки нужно помочиться, а затем омыть теплой водой с мылом половой член, мошонку, промежность и внутреннюю поверхность бедер.

Затем следует насухо вытереть кожу и протереть ее тампоном, смоченным в мирамистине (септикоме) или гибитане (биглюконате хлоргексидина). Этими же препаратами можно провести спринцевания уретры. Также для обработки слизистой оболочки уретры предназначается интим-спрей, имеющийся в аптеках и специализированных магазинах.

Следует заметить, что в тех случаях, когда невозможно выполнить в ближайшее время после полового акта какие-либо гигиенические процедуры, мужчине рекомендуется просто помочиться. Моча хорошо промывает уретру, оставляя в ней совсем незначительное количество микроорганизмов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.